首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

强队水平更加接近 亚洲篮球亟待振兴

2019年09月15日 22:52 来源:中国新闻网 参与互动 

        9月15日,2019年男篮世界杯在北京迎来了最终决战,比赛开始后,西班牙队从始至终掌控了比赛走势。在小加索尔和卢比奥的率领下,西班牙队最终以95:75击败阿根廷队,获得最终冠军。图为双方球员在比赛中。图片来源:视觉中国  

  (男篮世界杯)强队水平更加接近 亚洲篮球亟待振兴

  中新社北京9月15日电(记者 王祖敏)2019国际篮联篮球世界杯15日在北京落下帷幕。西班牙队以95:75战胜阿根廷队,时隔13年再次捧起世界杯(世锦赛)冠军奖杯。

  历时16天、92场比赛,本届杯赛呈现出三个显著特点。

  一是大格局不变,但澳大利亚队对欧美一统天下的局面带来威胁。

  国际篮联男篮世锦赛(世界杯前身)自1950年举办以来,就成为“欧美唱主角,亚非当陪读”的舞台。在前17届赛事中,欧美球队均包揽了冠亚军。

  本届杯赛依然维系了这一格局。在小组赛中,亚非球队全军覆没,进入16强的队伍中,欧洲9支、美洲6支、大洋洲1支,决赛也依然是欧美球队的强强对话。

    9月11日晚,美国队球员米切尔在比赛中上篮。当晚,在广东东莞举行的2019年国际篮联篮球世界杯四分之一决赛中,美国(白)79比89不敌法国(蓝)。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
    2019年国际篮联篮球世界杯四分之一决赛中,美国(白)79比89不敌法国(蓝)。 中新社记者 陈骥旻 摄

  获得第七名的美国队创造了在世界大赛中的最差战绩,但这并不是“梦之队”的衰落,而是美国人为厚待NBA而轻视世界大赛所付出的代价。一旦美国队在阵容上有所加强,其它各队恐仍将只能望其项背。

  在本届杯赛中,来自大洋洲的澳大利亚队对欧美阵营形成强势冲击。在半决赛与西班牙队之战中,澳大利亚队在全场绝大多数时间里占据优势,最后通过双加时憾负对手。在三、四名排位赛中迎战复赛的手下败将法国队,他们又是在一度领先15分的大好局面下功亏一篑,无缘前三名。但这支4获奥运第四名的大洋洲劲旅,已显示出与欧美强队分庭抗礼的实力。

  二是强队水平更加接近。

  从国际篮联允许职业球员参加世界大赛以来,“梦之队”就成为检验强队的试金石。美国队此番虽然被贴上了平民化、年轻化的标签,但12名球员依然是NBA赛场的主力,也是赛前的夺冠热门。但美国队本届杯赛的旅程却异常艰难,在小组赛上加时1分险胜土耳其,在进入淘汰赛阶段后分别负于法国队和塞尔维亚队,最终以第七名尴尬收官。

  赛前最大夺冠热门塞尔维亚队,也分别不敌西班牙和阿根廷队,最终只能与美国队一起参加5-8名的排位赛。

  首次参加世界杯(世锦赛)的捷克队和时隔52年重返世界大赛的波兰队均进入八强之列,也为“欧洲无弱旅”这一说法提供了佐证。

  三是亚非水平整体低下,亚洲篮球亟待振兴。

  在本届杯赛上,11支亚非球队无一进入16强。在32强排名中,亚非球队包揽了后7位,两支亚洲球队日本队和菲律宾队更是双双垫底。

  在与欧美球队的交锋中,亚非球队不仅无一胜绩,而且承包了本届杯赛全部4场50+分差的惨败。

  与“难兄难弟”非洲队相比,亚洲球队的表现更加弱势。在排名中,尼日利亚和突尼斯队均在亚洲球队之上。

  在亚非球队之间的交锋中,亚洲球队4胜5负,其中代表亚非两洲最高水平的两场正面交锋,突尼斯队和尼日利亚队分别战胜伊朗队和中国队,分差都是两位数。在小组赛上,尼日利亚队甚至以42分之差血洗韩国队(108:66)。

  有多名NBA球员加盟的尼日利亚队虽然无缘16强,但多项数据在参赛球队中位居前列——场均得分第五、篮板第二,场均抢断和盖帽更是高居32强榜首。其在攻防两端的强悍表现,让人看到了其带领非洲篮球走向世界的希望。

9月8日晚,中国队球员周琦(左)在比赛中防守尼日利亚球员阿米奴(中)的上篮。当晚,2019年国际篮联篮球世界杯17-32名排位赛继续进行,在广州举行的M组一场比赛中,中国(白)73比86不敌尼日利亚(绿)。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈骥旻 摄
中国男篮(白)不敌尼日利亚(绿)。中新社记者 陈骥旻 摄

  而以亚洲第一身份获得直通东京奥运资格的伊朗队,依然以哈达迪和巴赫拉米两位34岁以上的老将担纲,至少从本届杯赛上,外界很难看到其未来发展的希望;作为在世界大赛中成绩最好的亚洲球队,中国男篮此番在天时地利人和以及上上签的大好局面下,不仅未能跻身16强,反而失去了亚洲第一的位置,无缘直通东京,甚至有可能首次失去奥运参赛资格。

  亚洲篮球亟待振兴,已是一个老生常谈的话题。但遗憾的是,强者愈强、弱者更弱的“马太效应”在本届杯赛上体现得更加明显。

  2019男篮世界杯已经结束,所有球队又站上一个新的起点。2020年的东京,将又是一个群雄逐鹿的舞台。只是不知一年之后,中国男篮是否还能出现在奥运赛场之上。(完)

【编辑:于晓】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved