首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

蒋效愚:创新的熊猫形象传递中国新形象

2019年09月18日 01:57 来源:新京报 参与互动 

视频:北京冬奥会吉祥物揭晓 熊猫造型惹人爱来源:中国新闻网

  北京冬奥会和冬残奥会吉祥物评委会主席、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚:

  创新的熊猫形象传递中国新形象

  9月17日晚,北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”同步发布。

蒋效愚接受新京报记者采访。 新京报记者 彭子洋 摄

  发布前夕,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物评委会主席、北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚,向新京报记者讲述了对吉祥物的评价和寓意的理解。他认为,创新的熊猫形象传递的是中国新形象。

  蒋效愚说,2022年冬奥会是我们国家重大历史节点的重大标志性活动,传递给世界的是新时代中国人面向未来的自信。

  讲述1

  

  “选熊猫是自己给自己出了道难题”

  新京报:选择动物形象,是吉祥物的通用做法吧?

  蒋效愚:选择熊猫做冬奥会的吉祥物,出人意料之外,又在情理之中。

  首先,选择动物做吉祥物,是国际上冬奥会的通行做法。从1976年奥地利的因斯布鲁克冬奥会有第1个正式官方吉祥物开始,到2022年北京冬奥会吉祥物,共有12件23个形象,其中16个是动物,大约占到了70%。剩下的30%,有的是冰雪、冰块、雪人题材,还有的是拟人化的元素,比如野人等等。

  新京报:大熊猫是大家都耳熟能详的形象,很多大型活动都选用大熊猫做会徽等,再次选用大熊猫无疑很难出彩。所以,继续选择熊猫做吉祥物,会不会觉得冒险?

  蒋效愚:熊猫是中国本土珍稀动物,是我们的国宝,是世界上独一无二的。国际上一看大熊猫,就会想到中国,这个不用任何的语言解释,选择熊猫它的认同度会高。

  但是选大熊猫做我们冬奥会吉祥物,确实是自个儿给自个儿出了道难题。

  你在熊猫形象上如果没有创新,没有与众不同,那就落入了一个老套子,最后就是不被认同,这就是失败。

  设计出的熊猫要和以往不同,要给人一个新的感觉,而且这个熊猫的形象,它的理念还要和你的冬奥会相匹配、相搭,然后契合,这太不容易了。

  但是,如果在这上面有了一些突破,就是一个很讨巧的做法,就有意外之喜。因此我觉得,选择大熊猫,虽然是一个难题,但只要我们做到创新,它会有独特的魅力。

  讲述2

  

  “‘冰墩墩’向世界传递中国人科技自信”

  新京报:目前的吉祥物冰墩墩,你如何评价?

  蒋效愚:大熊猫给人敦实的感觉。冰墩墩的憨厚、可爱代表的是中国新形象。

  新京报:你认为现在的吉祥物熊猫形象做到了创新吗?它富有哪些寓意?

  蒋效愚:熊猫的这种敦实、力量,都体现着奥林匹克的精神。而这只熊猫的“冰外壳”,正是这次冬奥会的特点。

  国家速滑馆名字就叫冰丝带。这个熊猫脸部的冰丝带,把这次冬奥会的主场馆也表现了出来。

  值得注意的是,这只熊猫穿得就像太空人,是科技熊猫。它不是人们过去看到的常规熊猫形象,不是自然状态的野生动物,而是一个非常时尚的形象,一个科技的形象,它是面向未来的。

  “冰墩墩”充满了科技的自信和力量,这个熊猫形象的文化内涵非常丰富。它给我们展示了中国人深远的眼光和科技自信,把自己摆在世界科技浪潮革命中去面对挑战。

  新京报:通过这个熊猫形象,我们向世界传递什么信息?

  蒋效愚:我觉得这次熊猫的选择,首先形象上与众不同、形象创新。

  2022年冬奥会是中国在重大历史节点的重大标志性活动,吉祥物“冰墩墩”传递给世界的是,我们中国人民是敦实、憨厚的,我们是一个勤劳、友好的民族。我们通过自己的努力,把自己的国家建设得更好,实现我们的民族梦想。它展示了新时代我们面向未来的自信。我个人认为选择熊猫是一个成功的尝试。

  讲述3

  

  “‘雪容融’体现残健共容 寓意‘点燃’希望”

  新京报:冬残奥会的吉祥物为什么会选择灯笼?

  蒋效愚:大红灯笼已经成为世界公认的中国文化符号。一看挂红灯笼了,中国人就要过节了。

  “雪容融”是在一个可爱的灯笼形象里又加了一些雪,寓意瑞雪兆丰年。正好2022年冬奥会是中国的春节期间,所以,它代表着我们中国春节的文化特色。

  这个灯笼的顶把是如意,象征吉祥幸福。它上面的一圈剪纸,有和平鸽和天坛。和平鸽意味着我们热爱和平,天坛是我们举办地北京的地标性建筑,代表着举办地的城市特征。

  另外,“雪容融”是一个灯笼,本身还能亮起来。吉祥物内心还能够再点亮,这个设计本身有很深的寓意,就是要点燃你心中的希望、梦想之火。

  所以“雪容融”传达的既有中国文化,也有春节文化,还代表着中国人的和平友谊和喜庆欢乐。

  新京报:雪容融如何体现残奥精神?

  蒋效愚:“雪容融”体现了残健共容。这个名字本身传递的就是一种融合,相知相容。另外,它点亮“心中”的希望之火,照亮梦想之途。这个寓意让残疾人能够充满信心,对未来的美好生活充满希望。这样的理念,它确实是和我们冬奥会、冬残奥会融为一体的。

  新京报:冬奥会和冬残奥会的吉祥物结合起来看,你怎么评价?

  蒋效愚:2008年北京奥运会的会徽是“中国印”,用印章以小博大。印章不大,但代表了承诺,代表我们几千年文化的传统。灯笼到处可见,但这样一个物件,传递了很重要的文化信息和内涵,所以也是一个很出人意料的设计构思。

  这一次冬奥会、冬残奥会的两个吉祥物冰墩墩和雪容融,是我们中国文化和奥林匹克精神又一次完美的结合,也是中国文化符号和冬季奥林匹克运动的完美展示。通过现代时尚的设计,向世界展示了我们中华文明丰富的形式,智慧的内涵,多彩的风格,时尚的风采和迷人的魅力。

  【声音】

  2022年冬奥会是中国在重大历史节点的重大标志性活动,吉祥物“冰墩墩”传递给世界的是,我们中国人民是敦实、憨厚的,我们是一个勤劳、友好的民族。我们通过自己的努力,把自己的国家建设得更好,实现我们的民族梦想。它展示了新时代我们面向未来的自信。

  新京报记者 吴为

【编辑:于晓】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved