字号:

我们在寒冬的夜晚与吉喆热烈告别 而后迎接太阳升起

我们在寒冬的夜晚与吉喆热烈告别 而后迎接太阳升起

2019年12月09日 07:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京12月9日电(王昊)“我想,在天上有一对翅膀正在看着我们,这场比赛是为了他而胜利。”在戏剧性地赢下深圳以后,北京首钢男篮主教练雅尼斯这样说。这个寒冬的夜晚,他的球队和上万球迷一起,与不久前去世的吉喆热烈告别。

五棵松体育馆的球迷用手机为吉喆创造了一个“星空”。 王昊 摄
五棵松体育馆的球迷用手机为吉喆创造了一个“星空”。 王昊 摄

  8日晚的比赛,是吉喆去世以后,首钢男篮的第一个主场比赛。12月5日凌晨,前首钢男篮队长吉喆因肺癌去世,年仅33岁。即使对于习惯了离别的成年人来说,听到这样的噩耗也未免会感到震惊和悲伤。

  吉喆曾随北京队夺得3个CBA冠军,2018-2019赛季,吉喆赴美进行伤病治疗和恢复,淡出球迷视野。

  今年的3月份,吉喆还在社交媒体上发文,“相信我,归期有时”。这时,绝大多数球迷还并不知道他已经身患重病。去世前不久,吉喆还对妈妈说:“我想回去打球”。然而他最终没能重返球场,在这样好的年纪,离开了无数爱他的人。

4月5日上午,CBA北京金隅男篮主教练闵鹿蕾携队员吉喆亮相<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>“人物对话间”,分享他带队夺取总冠军的经验、执教生涯的酸甜苦辣与各种幕后故事。图为吉喆。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 张龙云 摄
资料图:2012年,CBA北京男篮主教练闵鹿蕾携队员吉喆亮相中新网“人物对话间”,图为吉喆。中新网记者 张龙云 摄

  和深圳队的比赛中,北京队打进第一个球后,现场DJ喊出的是吉喆的名字,播放的是曾经他得分后会播放的音乐。球迷们穿上了纪念吉喆的T恤,球场成了白色的海洋。

  而每节比赛之间,没有了啦啦队表演,没有了暖场的音乐,偌大的球场只有球迷们细碎的说话声。身处其中,有那么几个瞬间,让人觉得有些不真实。

球迷身着吉喆的几年T恤。 王昊 摄
球迷身着吉喆的纪念T恤。 王昊 摄

  首钢男篮的主场五棵松球场,特别为吉喆设置了一个区域,来看这场比赛的球迷,都可以写下留言,贴在墙上,和吉喆的51号球衣在一起。

  有一位球迷写道:“愿天堂没有伤病,只有快乐,只有篮球。一路走好!”在天堂陪伴吉喆的“篮球”会是什么样子呢?

球迷留言, 王昊 摄
球迷留言。 王昊 摄

  在北京和深圳的比赛第四节最后时刻,北京领先两分,但在发边线球时出现失误,贺希宁三分命中帮助深圳反超一分,几乎终结了比赛。但随后林书豪造成对方犯规,依靠罚球绝杀了深圳,102:100!北京获胜!

  那一刻五棵松的球迷们发出的欢呼,确实可以用“震耳欲聋”来形容。而就在两节比赛之前的中场休息时间,大屏幕播放吉喆纪念视频的时候,他们还安静地用手机组成了一片“星空”,不少人忍不住哭泣。对于球迷们来说,这实在是一个百感交集的夜晚。

1
五棵松体育馆的球迷用手机为吉喆创造了一个“星空”。 王昊 摄

  在“马布里时期”的辉煌过后,北京队经历了一段时间的低谷。但在这个夜晚,五棵松最高的那一层看台也坐满了人,他们曾在这里看吉喆和球队赢得一场场胜利,也在这里和吉喆热烈地告别,更是在这里,见证北京首钢的新的希望。

  翟晓川在赛前奏国歌时就已经热泪盈眶,林书豪在赛后希望把自己的球鞋送给吉喆的家人,方硕在自己的鞋上写下“从未离开”、“为你而战”。

  他们要把胜利献给吉喆。他们是首钢男篮新的希望。虽然比赛赢得磕磕绊绊,但看起来,一切在往好的方向发展。

林书豪的加盟为北京队带来了新的希望。(资料图:林书豪在比赛中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 崔楠 摄)
林书豪的加盟为北京队带来了新的希望。(资料图:林书豪在比赛中。 中新社记者 崔楠 摄)

  散场以后的五棵松,显得有些冷清,冬天的北京气温到了零度以下。而第二天将是一个新的工作日,城市像一台机器,会继续高速运转。

  尘归尘,土归土,生活始终要归于生活。那些离开五棵松的人们,会带着各式各样的心情,继续为生活奔波。天气预报说,星期一全天北京的空气不会太好。不过好在,太阳已经照常升起了。(完)

【编辑:】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved