分享到:

健身小课堂丨对抗易胖体质,这六招就够了

健身小课堂丨对抗易胖体质,这六招就够了

2020年01月16日 21:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  编者按:健身无定法,但健身是科学。这里为你提供健身中“你可能不知道,又不能不知道”的知识点。

  中新网客户端北京1月16日电(李赫) 有些人干吃不胖,而你喝水都长肉。这不是“诅咒”,而是不少人实实在在的烦恼。这烦恼的来源,在于“天赐了一副好身板”,吃下的东西从来不会浪费。易胖体质的你是否已经“弃疗”了?别灰心,这六招帮你对抗“易胖体质”。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  大多数“易胖体质”的人,其基因倾向于囤积脂肪。有国外研究发现:“不同种类的运动,抵消遗传力量对肥胖的影响程度也不同。”具体来说,研究发现包括骑自行车、伸展运动、游泳等的项目都“似乎无法抵消遗传偏见”。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  其中,研究特别指出,在冷水中活动(如游泳)可能会使人们更加饥饿,并导致随后进食过多。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  但同时,研究也表明,基因导致的肥胖并不意味着不可避免——定期进行正确的运动可以对抗肥胖症。不仅如此,科学家们还通过调查找出了6种可以有效抵消肥胖基因的影响的运动,分别为:定期慢跑、爬山、散步、力量行走、跳舞(国标)和长时间的瑜伽练习。

  其中,根据研究发现,定期慢跑——每周3次,每次30分钟, 是所有对抗肥胖基因的运动中最有效的。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  除了慢跑,其他运动过程中,也有一些注意事项是你需要掌握的。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  爬山前,要做好热身运动。利用10—20分钟做一些肌肉伸展运动,尽量放松全身肌肉,这样攀登时会觉得轻松许多。爬山时,尽量用全脚掌爬山,用后脚跟吃劲,可采用外八字式迈步。每次迈步换腿时,可以将支撑腿伸直,以将腿的承重就能分散给腰肌一部分。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  散步也并非随便走走就能起到减肥作用,一般来说,时速在4.5公里的强度才能达到健身减重的目的。持续到30分钟,燃烧脂肪的效果才会比较好。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  力量行走与健步走类似,但强度因人而异。通常可以分为慢步走(每分钟约70-90步)、中速走(每分钟90-120步)、快步走(每分钟120-140步)、极快速走(每分钟140步以上)。每次45分钟左右,多种强度交替进行是最有效的行走方法。

制图:雷宇竺
制图:雷宇竺

  至于国标舞和瑜伽练习,有兴趣的你可能需要进行系统的学习了。但无论是简单的爬山、慢跑,还是专业的国标舞、瑜伽,最重要的还是坚持运动。

  正如一位学者曾经说过的:“肥胖是由遗传、生活方式的因素以及它们之间的相互作用造成的。虽然遗传物质是天生的,但可以由自己决定生活方式。”(完)

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved