中新网APP

中新视频

中新网

海南琼中女足教练肖山:希望通过足球让更多孩子走出大山

发布时间:2019年09月21日 19:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】海南省琼中黎族苗族自治县地处海南岛中部山区,十四年前退役足球运动员肖山放弃高薪来到这个小县城,改变了一群大山姑娘的命运。他们铸造了一支世界冠军球队——“琼中女足”。近日,记者走近肖山和这支名扬世界赛场的球队。

  2005年,肖山怀揣足球梦来到海南,琼中大山中的小姑娘们让他眼前一亮,身体协调性好、耐力强、速度快,是难得的“苗子”。但孩子们从未接触过足球、认为足球是“用脚踢的排球”,让肖山心里打鼓。

  2006年,琼中女足正式成立,首批队员24名。由于缺少资金和人员,队员多是来自贫困家庭,肖山既是教练,又是司机、厨师、队医,带领孩子们开荒种菜、上山采草药解决温饱、医疗等问题。到处“化缘”凑钱成为肖山日常工作之一。

  【同期】(琼中女足主教练 肖山)一双鞋我记得是20多块钱,当时就是为了这一双鞋(去)打比赛,男队有些人过来打比赛我说这样的,你们少抽一包烟,一对一对接,这个女队员穿36码的鞋你给买一双36码的鞋,一个对一个我就和你打,礼拜六、礼拜天。一包烟对社会上有工作人来说二十几块钱无所谓,他们买双鞋过来。当时我记得我们穿烂的鞋、踢破的球堆的跟山包一样。

  【解说】提起过往肖山表示,自己是泪中带笑、苦中有甜。建队初期,除了条件差,自己和队员们还要承受外人异样的目光和不理解的话语。

  【同期】(琼中女足主教练 肖山)当时我还记得我说通过足球,你只要球踢得好、拿到等级证,一样可以上大学。所有的孩子包括她们家长,没有一个人会相信,因为他们不知道国家会有这种政策。

  【解说】从省级比赛冠军、国家级比赛冠军到2015年“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U12女子组冠军;从开始的24名队员到如今的近300名队员;从仅有一个组别到如今较为完善的梯队建设……十四年间,琼中女足逐渐得到大众认可,赞誉无数。但肖山最看重的,是姑娘们通过足球特长考上大学、走出大山、人生因此发生改变。至今,“琼中女足”已培养出国家一级运动员40余名,众多国家二级运动员。

  【同期】(琼中女足主教练 肖山)我希望通过足球让更多孩子走出大山,让更多的孩子知道外面的世界是多么美好,让她们有目标、有理想,我觉得这个非常之重要,要比拿一个冠军、两个冠军还要重要。

  【解说】高禹萱是琼中女足首批队员之一,因足球特长考上大学,毕业后回到琼中女足任教练。她希望和肖山一样,通过足球改变更多大山姑娘的人生。

  【同期】(琼中女足首批队员之一 高禹萱)回来工作的话,可以帮助像我们一样的(孩子),帮助更多的小朋友走出去外面。

  记者 李宇凡 海南琼中报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved