中新网APP

中新视频

中新网

中国首个海底象棋赛:选手克服深水11米等多重压力

发布时间:2020年06月21日 20:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】海底潜水对许多人来说是一种特别的体验,而近年来诸如“海底弹琴”“海底美人鱼秀”等表演项目由于颇具观赏性,也获得了不少游客的青睐。然而,在海底下棋这样的新鲜事可以说是不多见。6月21日是“父亲节”,在这样一个特别的日子里,“海底棋王争霸赛”在上海海昌海洋公园 “打响”,近百位资深象棋大咖齐聚海底,共同见证这项别具一格的水下赛事。

  据悉,在前期海选及半决赛中,近百名参赛选手通过激烈的角逐,有4位选手脱颖而出直接晋级决赛。6月21日当天,海底象棋赛决赛在园内火山鲸鲨馆七度倾斜式展缸内的水下正式拉开帷幕,4位选手身穿潜水服潜至海底两两对战。作为全国首个海底象棋赛,本次大赛还特邀象棋国家一级裁判员张宏宝、中国象棋协会教练委员会副主任葛维蒲亲临现场并进行解说。

  比赛采取三局两胜制,单场比赛时长近半小时之久,选手们不仅要进行象棋脑力竞技,更要克服深水11米的压力,经受耐力、体力以及技巧等多重考验。

  【同期】(中国象棋协会教练委员会副主任 葛维蒲)那么这次比赛从形式上来看,应该来说很新颖独特。在水下比赛我这么多年也是第一次看到。这次水下比赛对运动员的一个体力也是个考验。除了你技术水平以外,因为在水下一个你要穿着潜水服,还要背着氧气瓶,的确很累,相当不容易。

  【解说】在上千鱼群环绕下,经过几轮精彩刺激的巅峰对决,最终选手费舜豪摘得桂冠。他在接受记者采访时表示,自己是象棋爱好者,同时也是潜水爱好者,这次海底象棋赛将两项爱好结合是一次非常难得的体验,此番获得冠军对他来说也是收获了一份特别的父亲节礼物。

  【同期】(海底象棋赛冠军 费舜豪)水下象棋之前没有下过,潜水潜过,象棋下过,但是两者结合在一起,这个形式特别新颖,没有下过,所以这也是我来报名的一个原因。潜水下象棋其实的确对我来说也是第一次,我相信对对手可能也是第一次。非常的寒冷,可能一开始没有感觉,但是时间一长了以后,对精神注意力的一个分散、水温这些都是一个考验,对所有人都有考验, 那么最终最终能够获胜,我也是非常荣幸。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved