8月10日晚间,针对相关媒体日前对《张裕葡萄酒检测出农药残留》所做报道,烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司发布澄清公告称,记者所送检10款产品进行了检测,均未发现国家明令禁止的高毒性农药。目前,因记者送检产品未经张裕检验确定包含本公司产品,而且目前张裕所取得的检测结果均为匿名产品,公司无法确认上述检出多菌灵和甲霜灵残留的葡萄酒为张裕产品。

媒体报道
多机构力挺张裕 称其农残低于国家标准与欧盟标准
    葡萄酒行业三上市公司被查出农药残留事件持续发酵,11日上午国家质检总局、中国酒业协会葡萄酒分会与张裕等相关机构在北京召开新闻发布会,各机构力挺张裕称检测的结果远低于国家标准与欧盟标准。
张裕首度披农残检测报告 10款送检产品均未超标
    一则关于葡萄酒“农残”媒体报道上周五网上流传,几近砸停张裕A股价,也让这家国内葡萄酒龙头遭遇前所未有的危机。上周末,张裕紧急召开媒体沟通会,指执行检测的部门中国食品发酵工业研究院公布的结果显示,媒体送检的十款国产葡萄酒多菌灵和甲霜灵含量符合国家标准范围,其中张裕农残量只为欧盟规定标准的1/70。
检测方出面澄清张裕葡萄酒质量合格(图)
    上周末有媒体报道称,将3家国内葡萄酒上市公司10款葡萄酒送国家食品质量监督检验中心检测,均检出多菌灵或甲霜灵残留。中国酒业协会上周六在北京召开媒体沟通会上,本次检测部门国家食品质量监督检验中心在会上首次公布了此次检查结果,证实媒体送检的国产葡萄酒多菌灵和甲霜灵含量符合国家标准范围,属质量合格产品。
专家观点

  拥有120年历史的张裕要忙于应对一场从未有过的危机。8月10日,有媒体报道称,张裕葡萄酒被检出农药残留,该消息一出,张裕A即接近跌停,截至收盘下跌9.83%,股价创两年来新低。张裕当晚紧急召开投资者电话会议,并于晚间发布澄清公告,称公司产品符合国家相关要求,公司认为此事件或有幕后黑手别有目的在操纵。

    多菌灵是防治百腐病等果实病害的农药,使用已经接近半个多世纪了,它也是具有内吸性的,具有很好的传导能力,有很好的杀灭真菌的效果,但它比较广普,对其他病害也有效果。现在多菌灵在国内用的最多的商品名字叫做(甲基托布津),含量是80%,使用的浓度是600到800倍,这是这个农药目前在国内使用的基本情况。美国不允许使用多菌灵,但允许使用甲基托布津,实际上最后的结果,喷到葡萄上以后,经过转化最终对病菌起杀灭作用的成份仍然是多菌灵。
    甲霜灵是防止葡萄霜霉病的主要的杀虫剂,它主要是对葡萄叶片的霜霉病有非常高效的、专一的杀菌剂,而且是低毒的农药。欧洲的霜霉病是非常严重,因此,欧洲在研制防止霜霉病的农药方面也是走在世界的最前面。甲霜灵原产于瑞士,是长期使用的农药,在欧洲应用最多。

  “从检测结果来看,这些产品都没有任何问题。”张裕总经理周洪江表示,送检葡萄酒中的两种杀菌剂,均极其微量,优于欧盟葡萄酒及国家食品的标准。周洪江称,甲霜灵和多菌灵两项杀菌剂残留,均为国家允许使用的低毒杀菌剂,且其含量均远低于国外和国内的相关限量标准规定。多年来无论是自己内部检测还是国家抽检,张裕葡萄酒产品尚未发现一例农残超标的现象。

张裕率先制定企业农残标准

    目前,国标GB2763-2005《食品中农药的最大残留限量》对葡萄中多菌灵、甲霜灵的标准做了规定,但葡萄酒的国家标准中,没有对这两种杀菌剂、更没有对农残提出规定,张裕在业内率先制定企业农残标准。张裕在国内的《食品安全标准》及《绿色葡萄》中相关规定的基础上,参照了国际葡萄与葡萄酒组织(简称OIV)及欧盟的葡萄酒质量安全标准,选取其中最严格的指标,形成了张裕自己的一套企业标准《葡萄与葡萄酒安全性指标控制办法》。

  • 四道关卡层层管控 保障葡萄原料安全
  • 根据张裕公司制定的企业《酿酒葡萄种植技术规范》、《酿酒葡萄》标准,对葡萄原料农残控制包括四个关键环节层层把控:首先,在每一块葡萄园都设置了监控点,对每一次农药使用记录在案,录入葡萄种植过程信息化管理系统,实现原料安全的可追溯;其次,葡萄采收前半个月严禁打农药(10天内分解);第三,葡萄收购前按葡萄地块抽检葡萄安全指标,不合格便列入黑名单,不予收购;第四,收购时,质量检验人员对每一车葡萄进行严格检测,杜绝不合格葡萄进入加工环节。进入发酵加工环节的每一罐原酒,都将接受才完整的安全性指标检测。无论哪个环节发现问题,都将启动食品安全预警机制,反向层层追溯质量安全责任。
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]