分享到:

UNAIDS中国亲善大使黄晓明:艾滋病可防可治 无需惊慌与歧视

UNAIDS中国亲善大使黄晓明:艾滋病可防可治 无需惊慌与歧视

2020年12月03日 20:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:黄晓明:艾滋病可防可治 无需惊慌与歧视来源:中国新闻网

  中新网北京12月3日电(薄雯雯)“艾滋病是可以防治的。预防非常重要,但如果万一不小心感染的话,也不要惊慌,因为我们都不会歧视他们,我们会保护他们,同时也希望他们可以尽早地接受治疗。”联合国艾滋病规划署(UNAIDS)中国亲善大使黄晓明3日在接受中新网记者采访时如是说。

  当天下午,联合国代理驻华协调员桑爱玲、联合国艾滋病规划署中国亲善大使黄晓明等人来到北京地坛医院参观艾滋病病毒快速检测室,并来到红丝带之家与地坛医院专家、防艾志愿者及学生代表进行座谈交流。

图为UNAIDS中国亲善大使黄晓明接受记者采访。UNAIDS供图
图为UNAIDS中国亲善大使黄晓明接受记者采访。UNAIDS供图

  “艾滋病病毒(HIV)现在是可以控制的,大家要去勇敢地面对它。”黄晓明表示,新冠疫情使很多人忽略了艾滋病也是传染病,预防艾滋病同样很重要。他同时表示,如果万一感染艾滋病病毒的话,不用惊慌,因为“现在的科技已经发达到我们通过长期服药可以一辈子都把病毒控制住进行正常的生活”。

  有数据显示,在中国,感染艾滋病病毒的15至24岁青年人数近年来呈上升趋势。黄晓明对此说道:“我觉得确实这是需要大家注意的,因为青少年在初入青春期时对很多东西都是未知的,所以我觉得加强防艾宣传是非常有必要的。其实如果可以的话,我都建议放到课本里,成为一个必修课。”

图为座谈会现场。UNAIDS供图
图为座谈会现场。UNAIDS供图

  注册于2005年的北京红丝带之家是中国第一家专门从事艾滋病综合关怀的社会团体,其前身是1999年成立的北京地坛医院红丝带之家。

  据北京地坛医院红丝带办公室主任、北京红丝带之家会长王克荣介绍,在新冠疫情期间,红丝带之家积极与地坛医院展开合作,通过邮寄、开具借药函等方式帮助滞留异地的感染者获取抗病毒药物,并协助感染病门诊在地坛医院封闭管理时期维持患者取药随访秩序,保障了HIV感染者在突发公共卫生事件中能过获取持续的医疗保障。到目前为止,共计给HIV感染者邮寄药物10574次,邮寄检测试剂2000份,同时接听咨询电话1万多通。

  今年世界艾滋病日的主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。桑爱玲在座谈会上表示,感谢地坛医院在新冠疫情时期仍克服困难持续为艾滋病病毒感染者提供服务。“我来到这里确实是看到了你们把‘携手团结与共担责任’付诸于行动,在这里今年世界艾滋病日的主题不再是一个口号,这就是你们工作的方式,我也看到红丝带之家20年的历史,一直在为艾滋病病毒感染者提供服务,大家真的都是在用心做这些事情。”(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved