中新网APP

中新视频

中新网

《带着爸爸去留学》主创谈留学 理性选择莫盲从

发布时间:2019年07月12日 11:13     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月9日晚,电视剧《带着爸爸去留学》收官,而由其延伸的留学相关话题却热度不减。11日下午,导演姚晓峰携主演孙红雷等主创团队在北京分享留学观点,提醒家长要理性选择,不要盲目跟风。

  【解说】《带着爸爸去留学》出品人、总制片人张书维曾在海外留学十年,每次回国都会被家长问到自己的孩子是否适合出国留学。

  【同期】《带着爸爸去留学》出品人、总制片人 张书维

  这个问题其实往往给出每个家庭的答案是完全不一样的,这个取决于孩子本身,取决于家庭环境,取决于每个家庭不同的情况。所以在当时留学了几年之后我写了一本书叫做《带你留学》,也是讲述了出国留学这个事情怎么客观理性的去面对,而不要盲目追寻留学热潮。

  【解说】在留学生群体生中,有不少是妈妈陪孩子读书,爸爸却在国内工作,孩子成长过程中有很多家庭是丧偶式教育,父亲严重缺位。

  导演姚晓峰就曾面临同样的问题。2015年,自己16岁的孩子提出海外求学的想法,几经考虑,他还是将孩子送出国门,中间有反复,有挫败,有欢欣,也有泪水。

  【同期】《带着爸爸去留学》导演 姚晓峰

  为什么会选择孩子出国留学?孩子为什么会选择?大人为什么会选择?我觉得这个东西就在我的片子里,对我自身的体会做一个剖析,也希望这些东西、这些剖析的内容能给现在正在经历青春期和经历高考和留学选择的这些家长和孩子给有一定的启迪作用。

  【解说】初为人父的孙红雷表示,世上没有天生的父母,怎样和孩子相处,打造更好的家庭关系是许多人都要面临的一个社会性话题,而留学生中的丧偶式教育无疑提供了错误的示范。

  【同期】演员 孙红雷

  从孩子到国外一直到毕业,一直到孩子叛逆期到来到谈恋爱,好像妈妈已经没有自己的生活了,父亲自己在中国要工作,要赚钱,这个家庭就散了,其实我觉得这样对孩子的教育这个留学有什么作用?父母都缺失了,家庭都不是家庭还谈什么教育。

  【解说】孙红雷表示,现在中国家长富足了,有能力为孩子提供家长们认为的更好的教育,但是要不要留学,怎样留学还应谨慎考虑。

  记者 刘超 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved