分享到:

外媒看中国:“中国电动汽车业将迎来更大发展”

外媒看中国:“中国电动汽车业将迎来更大发展”

2021年06月14日 06:38 来源:人民日报参与互动参与互动

  “中国电动汽车业将迎来更大发展”(外媒看中国)

  中国汽车工业协会日前公布的数据显示,今年前5个月,全国新能源汽车产销分别达96.7万辆和95万辆,均同比增长2.2倍。外媒持续关注中国新能源汽车尤其是纯电动汽车领域发展情况,认为中国不仅在生产制造方面具有优势,在打造自主品牌方面也有巨大潜力。

  美国《纽约时报》报道认为,随着电动化成为汽车行业发展方向,中国在建立工厂方面积累领先优势。越来越多传统跨国汽车制造商将生产基地设立在中国,例如德国大众最近开始在中国开设第三家电动汽车工厂。中国新能源汽车基础设施的不断完善以及广阔的市场空间,是吸引跨国车企的重要原因。“中国已经拥有的充电桩数量,是世界其他地区总和的数倍。”报道援引专注于亚洲电动汽车行业的一家咨询公司的分析指出,跨国车企普遍看好中国市场持续增长的消费潜力。

  英国《金融时报》刊文指出,中国新能源汽车产业生态和融合发展环境不断优化,本土品牌日益受到消费者青睐。文章援引今年3月针对中国消费者的一项调查显示,未来半年有购车意向的潜在客户中,半数以上会选择中国国产品牌,而2016年这一比例仅为20%左右。其中,26岁以下受访者倾向于购买本土自主品牌汽车,在各年龄段潜在消费者中比例最高。

  “德国之声”网站报道指出,中国新能源汽车市场的迅速增长,离不开低碳环保发展理念的普及。由于对环保的日益重视,许多大城市正在放慢燃油汽车的发展速度,混合动力、纯电动汽车的市场份额逐渐上升。

  中国新能源汽车国家大数据联盟相关报告显示,不仅在大城市,中国农村地区的小型纯电动乘用车市场份额也在快速增长。对此,日本《日经亚洲评论》网站报道认为,这源于中国电动汽车品牌性价比的提升。报道发现,紧凑型商用电动汽车在中国农村地区大受欢迎。目前,价格不超过10万元人民币的车型,约占中国电动汽车销量的1/4。文章预计,到2025年,中国新能源汽车年销量将达到500万辆左右,电动汽车在大众市场和中端市场的覆盖面会进一步扩大。

  《日本经济新闻》报道认为,中国电动汽车在价格、设计和品质上的综合竞争力较强,拓展海外市场具有显著优势。“在低碳浪潮的推动下,中国电动汽车业将迎来更大发展。”

  本报记者 冯雪珺

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved