分享到:

一个陕西县城的致富故事:10亿武功猕猴桃奔向互联网

一个陕西县城的致富故事:10亿武功猕猴桃奔向互联网

2020年12月29日 14:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  陕西武功县大庄镇42岁的老杨没想到,小小一颗猕猴桃居然会影响当地的离婚率。

  初中毕业之后外出打工的他,也没想过四年前,他会因为这一颗果子回到了武功,参加了猕猴桃种植合作社。

  和他一样的有很多人,在位于武功县的菜鸟产地仓库里,200多名员工从事猕猴相关工种的本地人,其中很大一部分是从外地回流的,公司负责人罗向锋表示:“不说啥增进夫妻感情,咱们至少解决了两地分居的问题。”

  电商让在外打工的“老杨们”回家了,这背后体现的是被互联网改变的猕猴桃生意和生活。

武功县那些回家就业的“老杨们”
武功县那些回家就业的“老杨们”

  根据武功县民政局提供的数据显示,当地近三年离婚率逐年下降。近年来,伴随着武功电商产业发展蓬勃,农产品电商销售收入从2014年4亿元增加到2019年40多亿元,电商产业上下游吸纳的从业人数已达到3-4万人。

  武功县委书记田一泓在接受媒体采访时表示,电商让打工的农民回家了,家庭自然也稳定了。就业、创业、增收、致富,这是最实在的民生。

  据了解,陕西武功县位于关中平原腹地,北纬34度,是猕猴桃优生区,全年光照时数可达2100小时,属全国猕猴桃产区的最高水平。

  2016年,一个头戴斗笠、身披斗篷的“武功小子”,成为武功猕猴桃品牌卡通代言形象人。“武功小子”迅速搭上了阿里巴巴的数字化快车,成为了天猫农场(现名芭芭农场)的首个数字化基地。

  这之后的5年里,“武功小子”和阿里巴巴一起做了很多努力。

  淘宝天猫平台对市场消费趋势的精准把控,抹平了信息不对称,让消费市场和种植户更深度的链接,为种植户的品种选择、农事管理等提供重要标准。

  更好的仓储降低了价格波动。2017年,阿里巴巴在武功县建设了一个菜鸟产地仓库,可以储存水果3000吨。同时,在这个仓库里面,猕猴桃经过刷毛处理、360拍照、分选等一系列操作从毛果变成了商品果。

  更高效的物流降低了损耗。原来从田间地头到消费者手里,可能要经过4-5道流转,以武功县的菜鸟产地仓为起点,这些电商企业可以在1-2天内把猕猴桃发送到全国各地的消费者手里。

  2019年,武功县被“全球百大优质原产地•天猫直供”确定为猕猴桃原产地。2020年9月,根据天猫正宗原产地严选标准,“武功小子”猕猴桃在种植标准、采摘标准、猕猴桃品质上均进行了全面的升级,发布“到手即食”新标准。

  天猫与武功县政府、商家、当地果农,通过对种植、采摘、包装、运输等各个环节的标准化要求,确保最终将最佳品质的猕猴桃呈递到消费者手中。

  从品种研发、农事管理、储存物流到深加工的产业网络,都在武功加速发生。国产猕猴桃产业,在阿里数字化农业的加码下,正发挥出巨大的潜力。

菜鸟在武功县的产地仓库可以储存3000吨水果
菜鸟在武功县的产地仓库可以储存3000吨水果

  数据显示,武功县的农产品电商销售从2014年4亿变成了2019年的40多亿,增加了10倍。

  在今年9月的第六届中国果业品牌大会上,武功猕猴桃区域公用品牌估值10亿元。从默默无闻的传统农业县,到拥有10亿级农产品牌的农业大县,也就短短5、6年时间。

  产业的发展,带来了人回乡、企回迁、钱回流的“雁归效应”,据不完全统计,武功自发展电商以来,已经吸引3000多人返乡创业。

  农业大县武功的农产品电商创业是全国的缩影,统计显示,截止2020年6月,在淘宝上已有5425个淘宝村、1756个淘宝镇,活跃网店296万个,带动828万个就业机会。

  当越来越多的在外务工人员愿意回到农村,越来越多的力量自发参与到农产品产业链上的各个环节,越来越多的农产品通过电商被越来越多的人们品尝到,越来越多的农民因为农产品电商而富起来,乡村振兴正越走越稳。

【编辑:吉翔】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved