字号:

1到10月中国财政收入增长3.8%

1到10月中国财政收入增长3.8%

2019年11月19日 21:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京11月19日电 (记者 赵建华)中国财政部19日公布,1-10月累计,全国一般公共预算收入167704亿元(人民币,下同),同比增长3.8%。

资料图:财政部。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 康亚风 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:财政部。中新社发 康亚风 摄 图片来源:CNSPHOTO

  其中,税收收入141514亿元,同比增长0.4%,累计增幅比1-9月提高0.8个百分点。非税收入26190亿元,同比增长27.1%。当月税收收入增幅回升,主要是去年四季度考虑将出台更大规模的减税降费,为及早支持企业纾困解难,税务部门依法办理部分税款延期缴纳,导致去年同期收入基数较低。扣除此因素后,当月税收收入下降4%左右,延续了5月份以来持续负增长的态势。

  1-10月,全国非税收入增长27.1%。增幅高,主要是通过特定国有金融机构和国企上缴利润,以及多渠道盘活国有资源资产等方式增加非税收入。

  其中:国有资本经营收入5902亿元,同比增加4088亿元,增长2.3倍,拉高全国非税收入增幅20个百分点。主要是特定国有金融机构和央企上缴利润4655亿元,同比增加3175亿元;地方也积极采取国企上缴利润等方式增加收入。国有资源(资产)有偿使用收入6454亿元,同比增加965亿元,增长17.6%,拉高全国非税收入增幅5个百分点,主要是地方行政事业单位资产等非经营性资产收入集中入库。

  以上两项合计增收额占全国非税收入增收额的91%,拉高全国非税收入增幅25个百分点。

  各级财政部门面对减税降费带来的减收压力,努力挖潜增收,保持较高的财政支出强度,支持国家的重大战略、重点改革和重要政策措施落地。

  1-10月累计,全国一般公共预算支出190587亿元,同比增长8.7%。教育、科学技术支出分别增长9.2%、10.9%,社会保障和就业、卫生健康支出分别增长8.7%、9.9%,节能环保支出增长15.2%,城乡社区支出增长11.3%。

  财政部还公布,1-10月累计,全国政府性基金预算收入60206亿元,同比增长8.7%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入3466亿元,同比增长2.7%;地方政府性基金预算本级收入56740亿元,同比增长9.1%,其中土地出让收入同比增长6.9%。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved