字号:

第四次全国经济普查:我国文化产业市场主体数量剧增

第四次全国经济普查:我国文化产业市场主体数量剧增

2019年12月08日 19:52 来源:央广网参与互动参与互动

  央广网北京12月7日消息(记者杨森)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局昨天(6日)公布的第四次全国经济普查最新数据显示,我国文化产业市场主体数量剧增,产业规模持续扩大,经济效益稳步提升,就业总量不断增加。

  从数量看,文化市场主体数量呈现“井喷式”增长。截止到2018年末,我国共有文化产业法人单位210.3万个,占全部二、三产业法人单位的9.7%,与2013年末相比,法人单位数增长了129%。经营性文化产业单位数占九成以上,是推动我国文化发展的主体力量。

  与此同时,产业规模明显扩大。截止到2018年末,文化产业法人单位拥有资产22.6万亿元,全年实现营业收入13万亿元,分别比2013年末增长118.3%和55.5%。文化新业态发展势头强劲。2018年,文化新业态特征比较明显的16个行业共实现营业收入2.1万亿元,比上年增长22.4%,占比为21.5%,比上年提高近4.2个百分点。目前广播电视集成播控、数字内容、动漫游戏、视频直播等基于互联网和移动互联网的新兴文化业态发展强劲,已成为文化产业发展的新动能和新增长点。

  值得一提的是,作为拉动我国经济增长的新兴产业,文化产业吸纳就业能力持续增强。截止到2018年末,我国文化产业从业人员数达2789.3万人,与2013年末相比,文化就业总量增长了30.8%。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved