字号:

江西去年GDP接近2.5万亿元 内需贡献不断提升

江西去年GDP接近2.5万亿元 内需贡献不断提升

2020年01月21日 15:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南昌1月21日电 (记者 刘占昆)江西21日对外宣布,该省2019年地区生产总值(GDP)为24757.5亿元人民币,按可比价格计算,比上年增长8.0%,增幅居全国第四位、中部省份首位。

GDP配图。图片来源:全景图库
GDP配图。图片来源:全景图库

  江西省统计局局长万庆胜当日介绍说,2019年,江西大力实施高质量跨越式发展首位战略,全省经济总量稳步增加,经济结构持续优化,动力活力持续释放,质量效益持续改善。

  数据显示,过去的2019年,江西主要指标增速保持全国前列。2019年,江西全省生产总值增速居全国第4,连续20个季度位居全国前5。

  作为经济欠发达的省份,江西是如何实现高质量跨越式发展,推动全省经济总量稳步增加?

  江西省统计局综合处处长康冬明说,投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。面对错综复杂的外部环境和经济下行压力,江西省着力发挥消费的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用。

  康冬明认为,内需对经济增长的贡献不断提升,为经济运行始终保持在合理区间,主要经济指标保持中高速增长、位居全国“第一方阵”,促进经济高质量发展提供了强大支撑。

  2019年,江西出台优化提升营商环境十大行动方案,实施“大干项目年”活动,开展重点项目建设“百日攻坚”,一大批基础设施项目投运、重大产业项目投产,全省固定资产投资增长9.2%。

  在投资总量持续扩大的同时,江西投资结构持续改善,对优化整个供给结构、保持供需平衡发挥了关键作用。在扩大消费方面,把消费作为经济稳定运行的“压舱石”。

  去年年初,江西出台进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年),开展商贸消费升级“五大行动”,营造良好消费环境,培育消费新业态,实物消费、服务消费总量不断扩大,消费升级势头加速,全省社会消费品零售总额增长11.3%,居全国首位。

  “消费对经济增长的贡献稳步提升,基础性作用更加明显。”康冬明认为,江西省通过稳投资、扩消费,发挥内需的决定性作用,促进了经济量的稳定增长和质的有效提升。

  在刚刚落幕的江西省两会上,江西确定2020年生产总值主要预期目标为增长8%。

  江西省省长易炼红在政府工作报告中指出,江西将深挖释放内需潜力,在促进形成强大国内市场中奋勇争先。发挥需求对优化供给的拉动作用、供给对扩大需求的支撑作用,推动供需互促共进,实现更高质量的供需平衡。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved