字号:

两部门:引导企业用好用足出口信用保险政策工具

两部门:引导企业用好用足出口信用保险政策工具

2020年02月21日 19:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月21日电 据商务部网站消息,21日,商务部、中国出口信用保险公司联合印发《关于做好2020年短期出口信用保险相关工作 全力支持外贸企业应对新冠肺炎疫情影响的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,将短期险作为应对疫情影响、稳外贸工作的有力抓手,引导企业用好用足出口信用保险政策工具。

    由中共中央宣传部组织的“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动,近日走进深圳盐田区。深圳盐田区24.29万人口,地区生产总值612.76亿元,拥有港口物流、滨海旅游、生物科技等优势产业,盐田区空气优良率97.8%。辖区有世界显赫的盐田港、大梅沙等,正加快建成宜居、宜业、宜游的现代化国际化先进滨海城区。2018年盐田国际集装箱码头吞吐量达1316万标准箱,成为世界级大港。图为4月18日拍摄的盐田国际集装箱码头。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 陈文 摄
    资料图:盐田国际集装箱码头。中新社记者 陈文 摄

  《通知》称,要进一步扩大短期险覆盖面,出台有针对性的专业服务,提高承保效率,创新承保模式,帮助企业加强出口风险管理,减少企业损失。

  《通知》指出,要加大对受疫情影响企业的支持力度。要统筹做好疫情防控和商务发展工作,结合本地实际出台支持政策。建立受疫情影响企业需求快速反应机制,对受疫情影响较大的企业提供重点支持服务,应保尽保,加强对订单被取消等风险的保障,开辟理赔绿色通道,应赔尽赔、能赔快赔。

  《通知》明确,要加大对中小微外贸企业支持,发挥好“小微统保平台”等作用,加大对暂时遇到困难但有订单、有市场、有信用企业的支持力度,进一步降低保费费率,简化报损、索赔程序,对受疫情影响未及时缴纳保费的出口企业,合理缓交保费,在定损核赔时予以酌情处理。要加强对外贸企业融资支持,发挥财政资金引导作用,完善“政府+银行+信保”合作机制,扩大保单融资规模。

  《通知》强调,各地商务主管部门和中信保公司各营业机构要强化组织保障和协调配合。强化责任担当,完善组织领导,创新工作方法,加强政策宣讲,完善协作机制,切实做好2020年短期险工作。

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved