字号:

各行各业忙复工,凭啥它却被预言第一个倒下?

各行各业忙复工,凭啥它却被预言第一个倒下?

2020年02月21日 21:01 来源:中新网微信公众号参与互动参与互动

  “疫情之下,民宿是第一个彻底归零的行业。”广州民宿主苏云加入的民宿主群里,近日一直在讨论着这句话。

  “归零倒不至于,但真的太难了。”苏云说,“单单春节期间的订单损失已经超过20万,而且还要做好未来3个月颗粒无收的准备。”

  苏云的民宿。受访者供图

  2020年伊始,突如其来的疫情席卷了中国大地。民宿、酒店、餐饮、旅游等行业陷入水深火热,产业发展的格局也在无形当中被重塑。

  民宿的急刹车:梦幻春节档变“噩梦”

  “退单潮是从1月20日,钟南山明确可以人传人开始的。”苏云印象很深刻,因为那天是晚上发布的消息,她深夜就开始接到退单了。

  “那天我一夜没睡着,一直在看微博。”按照正常的春节假期,房间价格普遍是平日的2到3倍左右。但迫于退单的压力,苏云当晚就将春节档房价调低至平日价格稍高一点,可还是没能阻挡集中爆发的退单。

  大量退单信息。受访者供图

  “原本我们春节的订单已经订出去8成,还保留的一些是打算当天售卖以及防止出现房屋意外。但目前看来,春节期间的入住率不到10%,这也主要是因为有客人之前已经入住了,交通管制后无处可去,只能继续续住。”

  房间租不出去,但该支出的钱一点不少,甚至在增加。

  “春节期间员工工资正常发放,阿姨打扫是3倍工资。还好我们一直是有固定的阿姨,在一些平台上,愿意出门做打扫的阿姨因为疫情少了很多,春节期间房屋打扫价格也大涨。有些民宿是完全靠外包式的打扫服务,这样一来根本无力承担。”

  最重要的是房租问题。苏云表示,民宿主只能跟房东协商免租或者减租,但目前已经有很多民宿房东退出了。“小房东没有什么抗风险能力,拖2、3个月没有收入是扛不住的。”

  许多民宿主与房东协商免租或减租。受访者供图

  目前,苏云所在的街道政府都发文暂停了一切短租日租活动,整个民宿行业都处于停摆状态。

  “现在的办法,除了和房东协商,就是熬,或者转长租。”苏云说,民宿主们也组建了自救群,看能不能将房子长租出去,但效果谈不上太好。

  “因为小区的管制都很严格,就算找到租客,物业也有可能不让外地人员进去;而且现在人员流动少,长租需求也不高。”

  民宿主群交流转长租。受访者供图

  山东青岛的民宿主陆先生,也深刻地记着1月20日这个日子。

  “那天之前,还有一些询问过年时期订单的。一夜之间,就变成大规模的退款。”停摆的春节假期让陆先生的收入直接骤降为0。

  陆先生告诉记者,北方的冬季本身就是淡季,也算坦然接受了。但他们担心的是今年基本都没有行情了。

  “这么久的停工停课,势必会缩短暑假的时间。对于青岛等北方城市来说,暑期是全年最重要的收入来源。”

  在他看来,民宿主们的危机并不止眼前的停摆期。即使是能撑下去的民宿,疫情之后的路也未必好走。

  不动的人群,凝固的旅游出行

  疫情期间,宅在家里不动就是在为社会作贡献。但人员流动的骤减,对以民宿为代表的、严重依赖人流量的行业是致命的打击。

  1月23日起,铁路民航等先后推出11条出行政策,迅速遏制人员流动。1月26日至31日,全国铁路、道路、水路、民航发送旅客同比跌幅最高达85.4%。

  携程的工作人员表示,自疫情发生以来,携程退改订单已经完成了数百万的体量。根据退订数据和预估,携程已于近日将相关保障金额额度从1亿提升至2亿。去哪儿网的数据也显示,疫情期间大规模的退票潮让其电话订单量较去年同期增长10倍,峰值时期增长超过25倍。

  据北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建测算,2020年春节期间整个旅游业的直接损失在5500亿元左右。世界旅游城市联合会首席专家魏小安则表示,2019年中国旅游业总收入为6.5万亿元,按此估算,平均停滞一天,旅游业便损失176亿元。

  业务折损的坏消息很快传到资本市场。在1月20日至2月17日的区间内,公共交通、旅游、酒店餐饮分列跌幅前三的板块。

  1月20日至2月17日,跌幅前20的板块。截图

  “住宿业像一根弹簧,将疫后反弹”

  对外经济贸易大学国际商学院教授何文龙日前表示,目前企业面临的主要挑战是现金流维持的问题。自1月24日文化和旅游部通知旅游企业暂停经营后,相关部门迅速反应,陆续出台了许多灵活的保护性及扶持政策措施,帮助解决现金流困难。

  文旅部出台了暂退部分旅行社质保金的措施;财政部发布了最新税收相关政策,其中对包括旅行社在内等受疫情影响较大的困难行业企业推出:2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年;银保监会发布“对于文化旅游等行业,不得盲目抽贷、断贷、压贷款”等措施,还有各省市发布的扶持政策。对旅游企业而言,可以直接帮助解决目前的现金流问题。

  同时,根据携程数据,受益于商务需求的先行复苏,住宿业的疫后恢复相对整个旅游行业要更早更快一些。“住宿业像一根弹簧。被非典、MERS猛按压2次后,都出现‘疫后反弹’,长尾延续至次年。”携程相关负责人介绍。

  “SARS”后次年4月份,携程国内酒店业绩同比增长达164%。5月,携程国内酒店业绩增长达历史性的869%。“MERS”后次年同期,携程赴韩酒店成交金额出现674%的年对年增长。

  资料图:桂林山水。王以照 摄

  携程近日针对用户展开的调研结果也显示:疫情过后,85%的用户,仍会继续今年的旅行计划。而根据携程机票数据,当前,携程五一假期的机票搜索量整体已高于去年。携程CEO孙洁认为,“对于有些刚性需求,即便短期受影响,总量最终不会少。因为存量会延期兑现,甚至会带来增量。”

  途家的工作人员告诉中新网记者:疫情中,很多小而精、灵活多变的民宿相较于大型物业,更经受得起冲击。在未来,分散式、个性化、高品质的经济体会有更多的发展空间。经过疫情的磨练,一批品质民宿也将来会越来越强。

  “民宿这几年爆发增长,去年就出现了民宿过多的情况,今年势必会退出很多。”采访之中,民宿主们都向记者提到,即使没有这场疫情,行业也到了优胜劣汰的阶段,疫情只是加速了这个过程。

  “我们也觉得疫情过后还是会恢复的。”苏云坚信着。

  正如山东旅游职业学院院长闫向军所言:一句“山川异域,风月同天”,触动了所有旅游同业的情怀,因为这也是旅游的真谛,也昭示春暖花开旅游灾后市场振兴的信心。

  作者:左宇坤

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved