分享到:

国内首座1200吨自升式风电安装平台完成海上“首秀”

国内首座1200吨自升式风电安装平台完成海上“首秀”

2020年03月25日 11:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国内首座1200吨自升式风电安装平台完成海上“首秀”
    “振江号”驶入海域准备作业。 沈晨炜 摄

  中新网江阴3月25日电 (记者 孙权)记者25日从江阴市政府获悉,国内首座1200吨自升式风电安装平台“振江号”3月24日在南通如东完成帅气“首秀”:在海面上将总重量790吨的风机吊装完成。

  “振江号”于2018年3月开工建造,续航能力达3000海里,定员100人,平台最大作业水深50米,甲板作业面积约2500平方米,可容纳3套6MW级风机或2套8MW级风机,并且可以独立完成6MW、8MW级风机的安装和其他水上工程施工的起重、打桩、吊装和运输等作业。

  与传统平台相比,“振江号”具有作业高效、功能齐备、转场灵活三大优势,在方案设计、船型、吊机工艺等方面处于国内领先水平,并具备自航功能,可满足无限航区作业。

图为等待吊装的风机。 沈晨炜 摄
图为等待吊装的风机。 沈晨炜 摄

  同时,“振江号”还自主配套了4500吨连续液压升降系统、1200吨绕桩式回转起重机、30吨船用甲板起重机、全回转舵桨装置、四点锚泊系统、软管绞车海水提升装置、海水提升塔等关键设备,能在特殊、恶劣的安装环境中“大显身手”。

  此次“振江号”海上首秀的项目是中交第三航务工程局总承包的盛东如东400MW海上风电项目(标段II),该项目离岸距离约40km,海域地质条件复杂、夏季台风频繁、冬季涌浪肆虐、施工窗口期少。

“振江号”在作业中。 沈晨炜 摄
“振江号”在作业中。 沈晨炜 摄

  面对条件如此复杂的海域,“振江号”亮出了自己的实力:利用抬升系统稳住巨大的船体,然后开始抛锚定位,进点测量,随后抬离水面至预定的气隙位置,起臂架开始吊装。此次吊装的风机单叶片长78米,旋转直径167米,轮毂高度81米。

  据悉,“振江号”由江阴市临港开发区重点打造的产业集群骨干企业江苏振江新能源打造。去年12月13日,“振江号”在位于青岛西海岸新区的武汉船机海西重机成功交付。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved