分享到:

2019年境外对中国证券投资净流入保持较高规模

2019年境外对中国证券投资净流入保持较高规模

2020年03月27日 21:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京3月27日电 (夏宾)中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)27日发布的2019年中国国际收支报告(下称“报告”)称2019年,境外对中国证券投资净流入1474亿美元,虽较上年略降8%,但仍保持较高规模。

  其中,境外对中国债券投资净流入1025亿美元,再创新高,增长3%,占来华证券投资净流入的七成;股权投资净流入449亿美元,下降26%。

  报告认为,股权投资净流入下降主要是2019年居民企业赴港上市或H股增发筹资下降,通过陆股通等投资渠道吸收的来华投资净流入仍处高位并有明显增长。

  分季度看,四个季度来华证券投资净流入虽有波动,但均维持在较高水平,分别净流入357亿、264亿、442亿和411亿美元。

  从境外对中国证券投资的主要渠道看,一是境外机构通过QFII(合格境外机构投资者)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)、银行间债券市场直接入市等渠道投资境内证券市场780亿美元,增长15%;二是通过“沪股通”和“深股通”渠道投资504亿美元,增长13%;三是非居民购买中国居民机构境外发行的股票、债券223亿美元,下降六成,其中以中国居民机构(包括央行)境外发行的债券为主。

  报告认为,2019年随着金融市场对外开放加快,以及MSCI扩容、人民币债券纳入彭博巴克莱全球综合指数,来华股权和债券类证券投资规模仍维持在较高水平。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved