分享到:

海南省首例第四代达芬奇机器人手术顺利完成

海南省首例第四代达芬奇机器人手术顺利完成

2020年03月27日 22:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:海南省完成首例第四代达芬奇机器人手术来源:中国新闻网

  中新网海口3月27日电 (武金才 陈家诚)海南省人民医院27日独立完成海南省内首例第四代达芬奇机器人胆道探查术。

  据了解,海南省人民医院最新引进先进的第四代“达芬奇Xi”机器人系统。与第二、三代达芬奇手术机器人系统相比,第四代Xi达芬奇手术机器人系统在继承第三代Si机器人手术系统优点外,增强了许多新的功能,特别适宜与更复杂更精细的手术,做到更精细的解剖、精细缝合、胆管、血管吻合重建等。

海南省人民医院实施第四代达芬奇机器人胆道探查术。 王滨海 摄
海南省人民医院实施第四代达芬奇机器人胆道探查术。 王滨海 摄

  海南省人民医院肝胆外科主任医师武金才介绍,以往腔镜胆探手术放置T管,缝合胆总管时费时费力。一名熟练做传统腹腔镜的医生慢则1小时,快则需要半小时。而应用达芬奇机器人只花了5分钟,且视野非常好,缝合整齐、细致、牢靠,且轻松完成。对减少患者术后并发症及快速康复有非常大的帮助。

  武金才称,达芬奇机器人即为高级的内窥镜系统,对腹部外科而言,则是高级的腹腔镜系统,这体现在人工智能方面,能顺利完成传统手术和腹腔镜手术做不到的地方。如传统手术依赖肉眼,没有放大功能,看不清微细结构;且术者手腕虽然灵巧,但也有够不着的角度。腹腔镜手术虽有放大功能,但细长的操作杆导致手腕的功能没有得到发挥,所有操作都依赖于腹壁的支点,难以完成精细的缝合,胆管、血管吻合,需要很长的学习曲线。

图为手术进行中。 王滨海 摄
图为手术进行中。 王滨海 摄

  “而达芬奇机器人腹腔镜系统很好地克服了上述缺点,可以裸眼三维,可放大10-15倍,可根据手术需要随时转换视角;能够做到540度灵活转弯、无死角,使手术精确度大大增加。”武金才说。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved