分享到:

金融有效支持疫情防控和经济社会发展

金融有效支持疫情防控和经济社会发展

2020年04月12日 10:54 来源:人民日报参与互动参与互动

  金融有效支持疫情防控和经济社会发展

  一季度社会融资规模增量同比多2.47万亿元 金融有效支持疫情防控和经济社会发展

  央行10日公布了3月和一季度的社会融资规模和金融统计数据。在货币供应量方面,3月末,广义货币(M2)余额208.09万亿元,同比增长10.1%,增速分别比上月末和上年同期高1.3个和1.5个百分点;狭义货币(M1)余额57.51万亿元,同比增长5%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.4个百分点。

  “3月M2同比增长10.1%,增速上升比较多,总体上看有效支持了疫情防控和经济社会发展。”央行调查统计司司长阮健弘说,受疫情影响,一季度经济下行的压力加大。整个金融体系群策群力,灵活运用多种政策工具,加大对疫情防控的支持力度,对冲疫情带来的不利影响。在政策的引导下,商业银行的信贷投放较多,推动M2增速的大幅回升,全社会的流动性持续保持在合理充裕的状态。

  在社会融资规模方面,3月,社会融资规模增量为5.15万亿元,比上年同期多2.19万亿元。3月末,社会融资规模存量为262.24万亿元,同比增长11.5%。一季度,社会融资规模增量累计为11.08万亿元,比上年同期多2.47万亿元。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,3月社融新增较多,一方面是因为央行把支持实体经济发展放到更加突出的位置,运用多种货币政策工具,引导金融机构加大对复工复产等的信贷支持,满足实体经济融资需要。另一方面,央行积极推动企业融资成本降低,促进了企业融资需求回升。“信贷供给增加与企业融资需求回升,从供需两端推动了3月社融大幅回升。”

  阮健弘说,一季度的贷款主要投放在支持实体经济抗疫和复工复产上,贷款新增总量的85.1%投放给企(事)业单位。其中,为防止企业出现现金流断裂,提供必要流动性支持的短期贷款同比多增1.25万亿元;为支持企业复工复产,中长期贷款同比多增4766亿元。

  在住户部门贷款方面,一季度贷款同比少增6022亿元,阮健弘认为,这是由于受疫情影响,居民消费和购房大幅减少所致,不过这一趋势在3月发生了变化。“3月,住户部门贷款明显好转,新增贷款9865亿元,同比多增961亿元,因2月为负增长,3月比2月大幅多增1.4万亿元,这体现了金融机构对住户部门增强经济活动信心的支持,住户部门信心的增强有利于实体经济恢复增长。”

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved