分享到:

探访安徽最大茶叶集散地 茶产业经济总体向好

探访安徽最大茶叶集散地 茶产业经济总体向好

2020年04月12日 14:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:走访安徽最大茶叶集散地 茶产经济总体向好来源:中国新闻网

  中新网合肥4月12日电(刘鸿鹤)茶产业是安徽省农业产业化十大主导产业之一。随着气温逐渐升高,安徽各大茶叶主产区相继进入采摘高峰期,但由于受到新冠肺炎疫情的影响,茶叶销售却受到了较大冲击。4月12日,在安徽省目前最大的茶叶集散地——位于合肥的安徽江南茗茶城内,安徽省内外的茶叶经销商逐渐忙碌起来。

4月12日,在安徽江南茗茶城内,一户茶叶经销商正在对刚到货的茶叶进行称重。 刘鸿鹤 摄
4月12日,在安徽江南茗茶城内,一户茶叶经销商正在对刚到货的茶叶进行称重。 刘鸿鹤 摄

  与茶叶打交道三十余年的李大明是福建宁德人。2011年,他把一个茶叶大省的茶叶带到另一个茶叶大省,在当时看来,这并不是一个“明智”的选择,后经过多年经营,他的茶叶销售却是每年都有所增长,但突如其来的疫情却给他带来了新的挑战。

  “我主要销售大红袍、铁观音、白茶等福建的名优茶品。”福建茶叶经销商李大明说,“疫情的发生,让我看到了一些传统销售的局限性。在网上销售不但方便快捷,而且减少了人与人接触,更给客户节省了大量的时间。”

  同样受疫情影响的还有安徽本地很多茶叶经销商。来自安徽六安的张楚亚在老家金寨县有80亩茶园,自产自销的老张在2019年的销售额达300余万元人民币,但2020年第一季与往年同期相比销售额减少了近6成。

4月12日,在安徽江南茗茶城内,安徽六安茶叶经销商张楚亚正在为客户介绍新上市的六安瓜片。 刘鸿鹤 摄
4月12日,在安徽江南茗茶城内,安徽六安茶叶经销商张楚亚正在为客户介绍新上市的六安瓜片。 刘鸿鹤 摄

  “2019年气温偏高、干旱等气候因素,对茶叶生长不利,所以现在很多茶叶产量都不高。”张楚亚说,“另外加上受疫情影响,很多合作单位,有的刚刚复工不久,他们对于采购茶叶这一块,目前还处在观望状态。”

  张楚亚表示,在受到天气和疫情的双重影响下,传统的销售模式面临了很大的挑战。目前,他结合市场实际现状,开始学习“线上”与“线下”相结合的营销模式,下一步还将尝试“直播代购”,让茶叶有更多的销售平台。

  “从3月20日到4月5日之前,生意很少,但这几天,平均每天都有客户通过网络发来订单,让我们发货,所以我感觉市场在慢慢复苏,这是一个很好的征兆。”张楚亚说,“据我预测,估计在4月20日左右,对于我们茶企来说,可能真正的春天就要到了。”

  据安徽省农业农村部门统计,截至4月9日,该省名优茶市场价格基本保持平稳,产值近30亿元人民币。价格与2019年同期相比保持稳定。值得关注的是,在安徽江南茗茶城采访时,各地茶商对未来销售趋势均持乐观态度,认为随着经济社会逐步恢复,市场交易会更加活跃。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved