分享到:

济南外贸实现年度“开门红” 增幅20.7%居山东首位

济南外贸实现年度“开门红” 增幅20.7%居山东首位

2020年04月23日 13:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
济南外贸实现年度“开门红”增幅20.7%居山东首位
    (资料图)新冠肺炎疫情期间,企业在做好防控的同时积极复工复产保供应。 沙见龙 摄

  中新网济南4月23日电 (沙见龙)记者23日从济南市商务局获悉,据海关一季度统计数据显示,该市外贸进出口总额为280.8亿元(人民币,下同),同比(下同)增长20.7%,增速高于山东省平均增速24.3个百分点。其中,进口131.2亿元、增长54.5%。进出口总额及进口增幅均居该省首位,实现2020年度外贸进出口“开门红”。

  因新冠肺炎疫情影响,国际贸易受到较大冲击。济南市通过拓展进口商品范围、加大进口力度,顺应国际市场需求开拓国外疫情急需商品市场,组织企业创新国际市场拓展模式等方式,积极应对、危中寻“机”。

  一季度,济南市拓宽对外贸易商品范围,新增原油、煤炭等商品进口,其中,进口原油6.3亿元、煤炭2.9亿元。医疗仪器及器械、机电产品、铁矿砂等进口值实现大幅增长,医疗仪器及器械进口值2.1亿元、同比增长2.3%,机电产品68.9亿元、增长48.1%,铁矿砂26.5亿元、增长1.2倍;集成电路、纸浆、肉类进口值分别为21.7亿元、7.2亿元、4.5亿元,分别增长1.4倍、81.4%、17.7%。

  针对国外疫情急需商品市场的开拓,济南市完善防疫物资对外出口全方位产业链,帮助企业获得更多国际市场认证,组建了“外贸平台+国际贸易企业+生产企业”三方联动的国际市场拓展渠道和全市67家防疫物资生产企业组成出口共同体,借助博科生物、山左集团全球供应链平台助力防疫物资生产企业抢占国际市场;同时积极拓展其他疫情急需用品外销渠道。

  位于济南的圣泉集团,其主导产品呋喃树脂、酚醛树脂等占中国同类产品市场份额的1/3左右,并远销欧美、东南亚等50多个国家和地区,产销量居世界首位。一季度,呋喃树脂、铸钢过滤器、酚醛树脂、环氧树脂、冷芯盒树脂等产品销量和销售收入均实现较大增长,累计实现2399万美元,同比去年增长23%。

(资料图)新冠肺炎疫情期间,企业在做好防控的同时积极复工复产保供应。 沙见龙 摄
(资料图)新冠肺炎疫情期间,企业在做好防控的同时积极复工复产保供应。 沙见龙 摄

  新冠肺炎发生以来,圣泉集团先后投资2亿元投入防疫应急物资生产。目前,KN95生物质石墨烯防护口罩日产能50万只,生物质石墨烯一次性平面口罩日产能300万只。随着新采购生产线陆续到厂投产,预计5月上旬KN95口罩日产达500万只、一次性平面口罩日产1000万只,系列产品FDA、CE等国际出口认证日益完善。

  在多措并举的助力下,一季度,济南钢材、蔬菜、医药用品实现大幅度出口增长,出口值分别为12.4亿元、9.4亿元、7.6亿元,分别增长2.6%、73.8%、14.8%;汽车零配件、水果及坚果出口值分别为5.3亿元、3亿元,分别增长0.2%、70.2%;集成电路为4亿元、增长39倍。

  为减少疫情对企业海外订单的影响,济南市全方位助力企业创新国际市场拓展模式。以济南二机床集团有限公司为例,该企业利用自主研发的信息化平台,创新疫情期间服务海外用户模式,采用可穿戴AI人工智能和AR增强现实技术设备,对其承担的北美项目进行远程音视频交互“云验收”,避免了疫情对项目整体进度的影响。

  此外,济南市组织132家企业参加阿里巴巴一达通“新贸节”跨境市场开拓活动,帮助企业开拓国际市场;与谷歌体验中心合作开展线上市场说明会、培训会,做好小微企业出口信保投保工作,助力企业提升开拓市场能力。据统计,期间,该市新投保小微企业220家,投保覆盖率达65%。

  数据显示,济南市一季度一般贸易方式进出口243.1亿元,增长14.6%;以保税物流方式进出口27.6亿元,增长了2.8倍。其中,全市民营企业进出口180.7亿元,增长41.3%,占总额的近七成,是进出口“主力军”。

  济南市莱芜区的莱芜泰丰食品有限公司拥有自营进出口权,主要出口生姜、大蒜、寿司姜片等产品,出口至中东、东南亚、欧美等70多个国家和地区。新冠肺炎疫情期间,该公司加大产品开发和创新力度,在保证主营产品出口的基础上,不断创新和开发产品新品种,保证产品供应。一季度,受原材料价格上涨等因素影响,公司出口额5.2亿元,同比增长58%。

  从外贸区域分布来看,东盟、欧盟等是济南市主要贸易伙伴,一季度对东盟、欧盟(不含英国)、拉丁美洲、澳大利亚、美国进出口分别增长13.8%、3.9%、63.1%、97.7%、21.9%;对“一带一路”沿线国家和地区进出口101.7亿元,增长13.6%。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved