分享到:

中国西部两大国家级新区签约 将探索内陆开放新模式

中国西部两大国家级新区签约 将探索内陆开放新模式

2020年04月23日 18:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国西部两大国家级新区签约将探索内陆开放新模式
    图为签约现场。 陈超 摄

  中新网重庆4月23日电 (记者 刘贤)重庆两江新区与四川天府新区23日在重庆签署战略合作协议,将在探索内陆开放新模式、推进交通互联互通、推进产业联动发展等七个方面携手深入合作。

  2020年初,中央财经委员会第六次会议提出推动成渝地区双城经济圈建设。川渝两地近期频频举行合作交流。此次两大国家级开发开放新区签署战略合作协议,看点颇多。

  在携手探索内陆开放新模式方面,协议明确要共同开展内陆地区对外开放重大体制机制创新,依托两地自贸试验区在优化营商环境、扩大现代服务业开放等方面共同探索。双方还要联合建设国际合作协作区,协同引进跨国公司地区总部和研发、财务、采购、结算等功能性机构,特别是联结“一带一路”建设的高能级总部、商会和行业协会,联合打造中国西部对外开放总部联盟。

  川渝毗邻,交通互联互通是此次合作的重要内容。协议明确将依托双方在中欧班列、航空枢纽、国家物流枢纽等方面的互补优势,全面加强航空协作、铁水联运等方面的合作;共同打造西部陆海新通道多式联运运营中心,共同梳理一批交通枢纽重点项目,进一步提升通关便利化水平和物流效率。

  在产业联动发展方面,双方将打通两地产业链、供应链、创新链,研究梳理重大产业项目清单,共同打造世界级产业集群;扩大两地在汽车、电子信息、生物医药、高端装备等先进制造业,以及金融、物流、贸易、会展等现代服务业方面的深度合作,开展联合招商协作,为双方企业开辟投资绿色通道。

  在当日举行的“两江新区天府新区共同打造内陆开放门户第二次联席会议”上,两江新区党工委副书记、管理委员会常务副主任王志杰公布双方2020年十项重点任务,包括规划、创新、会展、开放、产业、改革、城市、人才、战略、工作机制等方面。

  记者注意到,双方将规划推进一批重大交通项目,形成两江新区与天府新区的直连高速通道;积极争取共建“一带一路”科技创新合作试验区和国际技术转移中心;携手搭建海外人才创新创业平台,共建海外人才离岸创新创业基地。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved