分享到:

中关村软件园获评首批国家数字服务出口基地

中关村软件园获评首批国家数字服务出口基地

2020年04月23日 21:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京4月23日电 (记者 杜燕)今天,记者从北京市商务局获悉,首批12家国家数字服务出口基地名单正式公布,中关村软件园成为北京市唯一获评的园区。

  据悉,本次评选是我国首次进行数字贸易方向的产业园区评选,旨在通过评选建设一批以数字服务出口为导向、具有较强带动作用的基地,培育数字贸易新业态新模式,加快数字技术应用,推动数字贸易和服务贸易高质量发展。

  中关村软件园集聚600余家国内外知名IT企业总部和全球研发中心,是北京市唯一具备国家软件产业基地、国家软件出口基地双资质的高科技产业园区。2019年园区企业总产值达2869.8亿元,每平方公里产值突破千亿元。

  近年来,一大批数字技术企业从中关村软件园发展壮大,百度、腾讯的人工智能平台、科大讯飞与捷通华声的语音识别技术、汉王科技人脸识别技术、浪潮信息的智能硬件技术均处于全球领先地位;新浪微博、快手、茄子快传、百度等软件服务已经走出国门,成为全球用户喜爱的产品。

  目前:北京数字技术企业云集

  北京市商务局介绍,2019年,北京服务贸易进出口总额超过1600亿美元,占全市对外贸易的比重超过25%,占全国服务贸易总额的约20%。在与全球服务贸易国家(地区)横向比较中,北京跻身前20强。在商务部研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告2019》中,北京位居全国前列。2018年,北京被列入国务院深化服务贸易创新发展试点城市之一。

  作为全国科技创新中心,北京数字技术企业云集,为大力发展数字经济奠定了坚实基础,高水平创新人才资源也为北京提供了充足的人才保障。目前,北京的5G、云计算、大数据、人工智能、区块链等重点数字技术引领全国发展,自动驾驶、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、共享经济等应用场景已形成一定国际影响力。数字经济已成为北京经济转型升级的新引擎。在工信部主办的2019世界计算机大会上,小米、美团、百度等22家北京企业进入“2019中国大数据企业50强”榜单,占全国44%,数量居全国首位。近期,在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,在线办公、在线教育、云签约等数字技术的广泛应用发挥了重要作用。

  未来:北京打造数字贸易先导区

  2019年11月,中共中央、国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,明确提出“大力发展服务贸易”“提升贸易数字化水平”。下一步,北京市将积极指导中关村软件园做好基地建设,培育一批数字贸易领军企业,健全数字贸易发展生态体系,做强做大数字贸易规模和影响力,着力将中关村软件园打造成为在全国具有引领示范效应的数字贸易集聚区,将北京打造成为具有全球辐射效应的数字贸易先导区。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved