分享到:

深圳福田超400亿元投资5G基建、人工智能等“四新”项目

深圳福田超400亿元投资5G基建、人工智能等“四新”项目

2020年04月23日 21:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳福田超400亿元投资5G基建、人工智能等“四新”项目
    图为福田区“黑科技”“硬科技”成果展示。深圳市福田区 供图

  中新网深圳4月23日电 (郑小红 朱族英)深圳市福田区23日举行2020年首批“新基建、新消费、新科技、新制造”项目启动暨深圳智能制造中心开工仪式。据悉,此次启动的“四新”项目数量60个,投资规模409亿元,涉及5G基建、大数据、人工智能、新型园区、新型住区、新型医疗等多个领域。此外,“四新”有22个项目落户在深港科技创新合作区和香蜜湖片区,项目数量超过总数的三分之一。

  据了解,60个项目中包含5G基建、智慧未来住区、智慧医院、智能交通等在内的“新基建”项目33个,总投资264亿元;智能节日大道、华强北科技时尚文化特色街区等在内的“新消费”项目6个,总投资70亿元;国际量子研究中心、深圳市合众清洁能源研究院等在内“新科技”领域项目16个,总投资38亿元;未来通信高端器件制造业创新中心、深圳智能制造中心等“新制造”项目5个,总投资37亿元。

  在“四新”项目启动仪式现场,一批福田本土的“黑科技”“硬科技”成果亮相。例如应用于武汉金银潭医院等防疫一线空气消毒的“ANTIGERMS空气消毒净化设备”;服务政府精准防疫的“大数据疫情防控与处置平台”;为写字楼宇提供无接触服务的“无接触语音电梯控制系统”等。此外,以海梁科技推出的阿尔法无人驾驶巴士为例,通过“四新”赋能,福田区将在深港科技创新合作区3平方公里范围内建设智能公交车路协同系统,建成后单车成本可下降30%至50%。

  据悉,在“四新”项目的带动下,2020年福田区将强力推动建设178个重大项目、总投资3718亿元,项目数及投资额分别比2019年度增长64%和39%。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved