分享到:

从纺织之都到智慧新城 浙江柯桥探索“以赛引才”新路径

从纺织之都到智慧新城 浙江柯桥探索“以赛引才”新路径

2020年04月24日 15:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
从纺织之都到智慧新城浙江柯桥探索“以赛引才”新路径
    绍兴市柯桥区 柯桥区宣传部供图

  中新网绍兴4月24日电 (记者 方堃)县域经济的一颗“明珠”、连续多年入选中国经济十强县(区)、中国轻纺城坐落之地……或许在地图上,地处长三角南翼的浙江省绍兴市柯桥区并不起眼,但是作为亚洲最大的布匹集散中心,柯桥在中国经济版图上的地位却十分耀眼。

  虽有经济数据加持,但然而多年来,传统纺织印染产业导致的污染问题也让这座城市经受“创伤”。自2016年以来,柯桥以壮士断腕的决心,从印染产业转型升级、传统制造业改造提升两大方向突围,开启转型升级之路。

柯桥探索“以赛引才”新路径 柯桥区宣传部供图
柯桥探索“以赛引才”新路径 柯桥区宣传部供图

  “柯桥的今天离不开中国轻纺城的发展,然而光有纺织业还不够,我们仍需要在传统产业改造提升的前提下,大力培育新兴产业。”中共绍兴市柯桥区委书记沈志江在接收记者采访时多次表示,除了继续着力用好中国轻纺城这一贸易载体,柯桥正向“智慧新城”方向迈进,以创新驱动为引领,在智能制造产业发展中抢先布局,加速引育以人工智能和高端装备制造为代表的新兴产业,并进一步探索“以赛引才”新路径。

  一次大赛,就是一场人才峰会;一次论坛,就是一场产业革命。近年来,柯桥深入贯彻落实浙江省培育“415”先进制造业集群行动计划和绍兴市“双十双百”集群制造培育行动,提出要大力实施柯桥区制造业发展“步鱼计划”。

  以“步鱼”之静、“步鱼”之专、“步鱼”之强、“步鱼”之需,推动柯桥制造业强链补链,加快传统产业改造提升和新兴产业培育壮大。而“海创大赛”及RoboCup机器人世界杯中国赛的落户,既是柯桥传统产业升级改造的有效方式,更是新旧动能转换,实现区域经济创新发展的最佳途径。

  一次次大赛、大会成为柯桥招揽八方人才的“梧桐树”,优秀的平台也充分提供了人尽其才、人尽其用、人才辈出的好环境。今年,2020RoboCup机器人世界杯中国赛及中国·绍兴第五届海内外高层次人才创新创业大赛也即将启动,这是在全国“人才大战”下,柯桥发出的邀请。

柯桥探索“以赛引才”新路径 柯桥区宣传部供图
柯桥探索“以赛引才”新路径 柯桥区宣传部供图

  “我们要对标未来科技城,未来科技城有浙大、阿里巴巴等大的平台,我们也需要引进大的、好的、优秀的平台,来给人才支撑。”沈志江表示,大型的赛事会吸引更多的人才来到柯桥,赛事、活动对柯桥人才的引进的效应会逐渐的放大。

  据悉,“以赛引才”模式已经在柯桥走过了四个年头,累计吸引1031个优质创业项目参赛,引才足迹遍布美国、德国、日本、英国等20多个科创实力雄厚的国家和地区,是绍兴全球引才当之无愧的“金名片”。目前,在绍兴金柯桥科技城已集聚各类高端人才4500余名,有效带动了绍兴新兴产业的蓬勃发展,为长三角一体化进程中的绍兴经济发展注入了全新动力。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved