分享到:

贵州:产业招商助力高质量打赢脱贫攻坚歼灭战

贵州:产业招商助力高质量打赢脱贫攻坚歼灭战

2020年06月02日 13:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵州:产业招商助力高质量打赢脱贫攻坚歼灭战
    贵州省沿河县养殖的白山羊,该项目可带动400余户贫困户就业。贵州省投资促进局信息中心供图

  中新网贵阳6月2日电 (宁南)贵州出台《集中全省投促力量帮助“9+3”贫困县(区)引企业稳就业的工作方案》(以下简称《方案》),扎实做好“六稳”“六保”工作,力争在短期内帮助“9+3”贫困县(区)围绕扶贫车间引进项目或企业不低于200个,可带动2500人就业。

  记者2日从贵州省投资促进局获悉上述消息。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,贵州作为中国脱贫攻坚的主战场,官方发出了脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”的动员令。

  稳定和促进就业,是巩固脱贫攻坚成果的关键工作。贵州要实现“9+3”贫困县(区)脱贫摘帽,让民众稳得住能致富,增加贫困地区就业岗位,引进短平快项目及劳动密集型企业是当前贫困县区招商引资重点工作之一。

贵州省晴隆县新能源电动车产业园,目前已开工投产生产线年产能达10万台,年均产值2.15亿元人民币。贵州省投资促进局信息中心供图
贵州省晴隆县新能源电动车产业园,目前已开工投产生产线年产能达10万台,年均产值2.15亿元人民币。贵州省投资促进局信息中心供图

  《方案》明确,贵州省投资促进局通过集中全省投促系统力量,发挥商会优势资源,开展“省局全力帮、强市(州)帮贫县、大县帮小县、商会定点帮”专项行动,帮助“9+3”贫困县(区)在脱贫攻坚战最关键、最吃劲地阶段“添把劲、使把力、加把油”。

  作为帮助“9+3”贫困县(区)引企业稳就业工作的牵头部门,贵州省投促局负责统筹、协调好投促和商会力量。同时,贵州省投促局各工作专班将为联系帮助的“9+3”贫困县(区)引进2个以上产业项目,将发布一批产业扶贫项目,制作发布产业扶贫专题招商指南。

  《方案》指出,在市(州)层面,由贵阳市、遵义市、黔南州投促系统帮助支援安顺市、六盘水市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔西南州的“9+3”贫困县(区),引导已在黔投资者、本地优强企业向“9+3”贫困县(区)投资产业项目、设立扶贫车间代工生产,着力解决贫困民众就业问题。

  同时,六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南州、黔西南州投资促进局安排具有一定产业基础、有较多稳定用工企业、招商能力强的县(市、区),与本地区的“9+3”贫困县(区)结成支援对子,最大程度支持“9+3”贫困县(区)产业扶贫助力脱贫攻坚工作。

  商会作为贵州省招商引资的重要桥梁,通过运用商会的企业资源,收集梳理商会协会会员企业的投资项目和代工代产意向,鼓励引导会员企业定点向“9+3”贫困县(区)投资或设立扶贫车间,吸纳贫困民众就业。

  受帮助支援的六市州和“9+3”贫困县(区)投资促进局将认真梳理本地主导产业及产业链招商项目、扶贫产业(车间)引进需求、优势资源、优惠政策、要素配套等情况,力争引进产业扶贫企业和项目。

  贵州省投促局局长马雷表示,贵州脱贫攻坚战已经进入最后冲刺,招商引资作为经济发展的垫脚石,支援帮助“9+3”贫困县(区)引企业稳就业是责任,贵州省投促局将充分整合商会力量、深圳驻点、智库专家、研究机构等资源,帮助贫困县(区)找准优势资源、梳理优质项目。

  《方案》的出台,是贵州省投资促进局2020年以来精准聚焦“9+3”贫困县(区)招商引资的又一重大举措,让贵州省投促系统一盘棋,跨区域协作帮扶,从招商对手变帮扶对子,务求将帮扶工作做到实处,产业招商助力贵州高质量全面建成小康社会。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved