分享到:

国内首家量子计算科普教育基地开放

国内首家量子计算科普教育基地开放

2020年08月06日 16:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国内首家量子计算科普教育基地开放
    体验中心内一场景。 吴兰 摄

  中新网合肥8月6日电 (记者 吴兰)6日,国内首家量子计算教育科普基地——本源量子计算体验中心在合肥市高新区亮相。

  该体验中心旨在为量子计算相关行业人员与社会大众打造一个科研加科普教育的融合平台,推动量子计算这一前沿技术的普及。未来,体验中心将面向所有希望了解量子计算的公众免费开放。

  量子计算技术作为下一代信息技术的核心,可在特定问题上全面超越当前的超级计算机,为国民经济发展提供新动能、新引擎,为人类社会发展提供强大的科技驱动力。但目前,量子计算作为前沿科技领域,面临着人才短缺的现实,国内从事量子计算的核心人才不足百人。

  据了解,该体验中心是国内首个以量子计算为主题的科普展馆。中心搭建了由本源量子公司自主研发的国内首台超导量子计算机原型机——悟源,和国内首台半导体量子计算机原型机——悟本。两台原型机计划于今年底接入本源量子云平台,向公众开放。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved