分享到:

数字治理一线城市出炉:杭州列全国第一 中西部城市跨越式发展

数字治理一线城市出炉:杭州列全国第一 中西部城市跨越式发展

2020年08月18日 20:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月18日电 (记者 夏宾)中国信息协会和中国城市规划设计研究院18日联合发布的《中国城市数字治理报告(2020)》(下称“报告”)显示,杭州数字治理指数位居全国第一。武汉、郑州、西安等中西部城市实现跨越式发展,成为数字治理一线城市。

  据悉,该报告是中国国内研究机构首次从数字治理指数角度对城市发展水平进行考察,以数字基础设施、数字行政服务、数字公共服务、数字生活服务四个维度,对2019年度GDP排名前100位的城市数字治理水平进行了研究分析,结果为杭州、深圳、北京、上海、武汉、广州、郑州、苏州、东莞、西安位列前十。

  研究显示,杭州的数字行政服务、公共服务和数字生活服务等单项指标全面领先,而在针对45个城市居民的数字生活满意度问卷调查中,杭州市民的数字生活满意度也同样最高。

  研究还表明,数字化为城市竞争开辟了新的赛道,武汉、西安等一些中西部城市由于及时抓住机会实现了城市治理上的跨越式发展。

  以郑州为例,2019年度其GDP仅排全国第15位,数字治理指数则高居第7位,已凭借数字化能力成为中原地区一匹“黑马”。面对疫情,郑州与阿里技术团队合作火速上线10套数字防疫系统,顺利实现了“硬核”防疫和复工复产的双线并进。

  报告认为,中国城市数字治理水平仍存在区域发展不平衡的情况,随着数字治理时代的到来,传统二三四线城市的概念可能会被打破,这些城市应主动抓住契机,谋求跨越式发展。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved