分享到:

近5年中国用水效率明显提升 北京天津上海最“节水”

近5年中国用水效率明显提升 北京天津上海最“节水”

2020年09月16日 20:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京9月16日电 (记者 陈溯)记者16日从中国水利部获悉,2019年中国万元GDP(国内生产总值)用水量比2015年下降23.8%,北京、天津、上海为目前中国最“节水”的地区。

  近期,全国节约用水办公室对中国用水效率进行了统计分析。统计显示,2019年,中国万元GDP用水量为60.8立方米,与2015年相比下降23.8%;万元工业增加值用水量为38.4立方米,与2015年相比下降27.5%;农田灌溉水有效利用系数达到0.559,与2015年相比升高0.023。

  从万元GDP用水量来看,用水效率排在前十的为北京、天津、上海、浙江、山东、重庆、陕西、广东、福建、河南,均低于44立方米,排在后面的新疆、黑龙江,分别为432.2立方米和228.0立方米。

  从万元工业增加值用水量来看,排在前十的为北京、天津、山东、陕西、河北、浙江、山西、辽宁、广东、河南,均低于25立方米,排在后面的西藏、广西、湖南,则高于78立方米。

  从农田灌溉水有效利用系数来看,排在前十的为北京、上海、天津、河北、山东、河南、江苏、黑龙江、浙江、吉林,排在后面的为西藏、四川、贵州。

  水利部指出,此次统计显示出中国国家节水行动实施取得了积极成效,但从各地情况看,排名靠前的省份与排名靠后的省份差距仍然较大,一些地方节水工作基础比较薄弱,需加大力度深挖节水潜力。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved