分享到:

全国登记在册市场主体已达1.3亿户

全国登记在册市场主体已达1.3亿户

2020年10月01日 06:43 来源:经济日报参与互动参与互动

  本报讯 记者佘颖报道:市场监管总局9月29日在例行发布会上透露,截至今年6月底,全国登记在册的市场主体已达到1.3亿户,较去年年底增长了5.5%。

  今年8月5日,市场监管总局会同国家发展改革委等5部门联合印发了《市场监管总局等六部门关于进一步优化企业开办服务的通知》。按照通知要求,2020年年底前,各省(区、市)和新疆生产建设兵团全部开通企业开办一网通平台,在全国各地均可实现企业开办全程网上办理,压缩企业开办时间至4个工作日以内。目前,全国已有29个省份和新疆生产建设兵团开通企业开办一网通平台。

  除了推进企业开办全程网上办理,市场监管总局还积极推进企业住所登记改革和提升企业名称登记智能化水平,开展住所与经营场所分离登记试点,允许市场主体可以登记一个住所和多个经营场所,加强企业名称登记系统建设,推进企业名称与商标等商业标识数据库互联共享,丰富对企业的告知和提示内容。

  优化营商环境,让企业“生”下来只是第一步,关键还要让他们“活”得好。尤其是今年受新冠肺炎疫情冲击,外贸企业生存艰难。为此,按照国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》要求,市场监管总局在认证监管领域推出了加快转内销市场准入,实施出口企业内外销产品“同线同标同质”等措施。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved