分享到:

江西整合170余亿元中央财政涉农扶贫资金 提升贫困群众“造血能力”

江西整合170余亿元中央财政涉农扶贫资金 提升贫困群众“造血能力”

2020年11月25日 15:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
江西整合170余亿元中央财政涉农扶贫资金提升贫困群众“造血能力”
    航拍江西省萍乡市芦溪县银河镇紫溪村秀美乡村,一排排红顶楼房,错落有致,成为美丽乡村一道靓丽的风景线。(资料图) 刘占昆 摄

  中新网南昌11月25日电 (袁汝晶)江西省财政厅25日消息,该省统筹整合170余亿元中央财政涉农扶贫资金,进一步为贫困县提供有力的资金保障。

  统计数据显示,截至9月底,江西省纳入整合范围的中央资金合计171.84亿元,其中下达24个国定贫困县71.27亿元,增幅比全省平均增幅高近5个百分点。

  “授人以鱼不如授人以渔,促进贫困地区扶贫产业发展壮大,提升贫困群众‘造血能力’,是实现稳定脱贫和逐步致富的重要保障。”江西省财政厅相关负责人表示,在用好相关涉农资金的基础上,该厅撬动金融和社会资本,支持优势和特色产业发展,更好带动贫困群众增收。

  据了解,今年6月,江西省制定并印发《关于做好2020年财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》,明确要求市、县两级继续加大本级财政投入力度,要求2020年整合资金规模原则上不得低于上年,不断优化支出结构,支持各县提高各项资金用于产业扶贫的占比。

  此外,江西省财政部门会同省扶贫办加强前期规划和项目库建设,对产业占比较低的县开展重点督导,健全产业发展的利益联结机制,对产业项目进行筛选把关,依托产业扶贫实现带贫益贫。

  值得注意的是,为确保资金安全,江西省财政厅在确定财政涉农资金整合的资金分配及使用范围的基础上,加强项目实施事中监控,严格执行脱贫攻坚工程项目“绿色通道”有关规定,明确剩余工程款不得超进度支付。

  2020年,江西省24个国定贫困县统筹整合资金平均产业占比达43.63%,较去年提高近13个百分点,该省20个贫困县产业占比高于上年同期。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved