分享到:

赣深高铁建设取得重要突破 4标段11座隧道全部贯通

赣深高铁建设取得重要突破 4标段11座隧道全部贯通

2020年12月15日 16:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
赣深高铁建设取得重要突破4标段11座隧道全部贯通
    建设者庆祝密州隧道贯通 中铁二十五局供图 摄

  中新网河源12月15日电 (郭军 覃源源 孟亚玲)记者15日从中铁二十五局获悉,14日晚,在河源市东源县,由中铁二十五局承建的赣深高铁第4标段密州隧道顺利贯通,至此,该标段11座隧道全部贯通,标志着赣深高铁工程建设取得重要突破。

  赣深高铁为京九高铁最南段,线路贯穿江西赣州与广东河源、惠州、东莞、深圳,线路全长432公里,其中广东段全长297.03公里,设计最高时速为350公里。其中,赣深高铁4标段正线全长37.51公里,含隧道11座、桥梁44座,桥隧比达86.26%。

  据中铁二十五局项目负责人介绍,4标段内11座隧道总长14公里,工程特点各异,包括了最大落差近100米的石瓦隧道、最小埋深仅为1.2米的黄田隧道以及洞口位于30多米悬崖之上的高栋隧道等。项目建设者结合各隧道特点,编制专项施工方案,运用先进技术和设备逐一攻破难关。

  此次贯通的密州隧道,位于河源市东源县蓝口镇,全长3351.8米,设计为单洞双线隧道,是4标段内最长隧道。该隧道位于丘陵地貌,地势起伏较大,存在多种形态的褶皱与不同组合的断裂,地质构造复杂,拱顶有较大断层,极易发生涌水、变形、塌方等地质灾害,施工难度大、安全风险高。

施工过程中的密州隧道(左)及高栋隧道(右) 中铁二十五局供图 摄
施工过程中的密州隧道(左)及高栋隧道(右) 中铁二十五局供图 摄

  为此,施工方坚持科学、安全、绿色施工原则,采用全断面地质素描、地震波反射法、地质探测仪、地质雷达等技术手段,对地质情况进行提前判定和监测,为隧道安全施工提供重要参考依据。对于隧道围岩软弱、富含地下水的区域,建设者采取地下水堵排结合措施,同步开展隧道监控量测与支护,确保安全稳步掘进。在施工期间,他们还进行不间断洒水降尘,隧道排水经沉淀、过滤等工序并检验合格后才能排放,切实保护周边果园、农田及旅游区生态环境。

  据了解,赣深高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,也是连接长三角、珠三角间交流的又一条重要快速通道,计划于明年建成通车。

  赣深高铁建成通车后,河源将结束不通高铁的历史,实现广东“市市通高铁”目标,助力打造“轨道上的大湾区”。届时,深圳至赣州将由现在的接近7小时压缩到2小时,河源到深圳的时间将压缩到1小时以内。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved