分享到:

朱光耀:拥有大型互联网公司的国家应把国内数字税收适时提上议程

朱光耀:拥有大型互联网公司的国家应把国内数字税收适时提上议程

2020年12月15日 19:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月15日电 (记者 夏宾)中国财政部原副部长朱光耀15日在京出席第四届中国互联网金融论坛时表示,过去数年国际范畴内的数字税收已有讨论,但单一国家国内的数字税收都还未提上议事日程,今天拥有大型互联网公司的国家应把国内数字税收适时提上议事日程。

  朱光耀表示,在国际数字税收方面,因单边主义干扰使得G20(二十国集团)授权由OECD(经合组织)推进的国际数字税收规则制定被推迟,按照原定规划,今年7月,应在前期大量工作的基础上提出国际数字税收的两个支柱方案,即增收范畴和增收税率的最低标准,并在今年年底形成共识,但这个过程不断被推延。

  在朱光耀看来,数字税收的研究、制定及实施问题是在宏观框架下推动数字经济发展需要研究的政策性问题之一,此外还要关注数据安全等普遍规则制定、数字货币问题、反垄断问题等。

  “互联网的特征是全球连通。当前,一些人在单边主义思想影响下提出所谓清洁网络的计划,是不符合数字经济发展客观规律的,是对全球推动数字经济发展合作的倒行逆施。在这个问题上,我们必须有清醒的认识,坚决抵制所谓的利用清洁网络观念分割、割裂全球互联网的行为。”朱光耀说。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved