分享到:

调查:中国内地居民财务健康程度综合排名最高

调查:中国内地居民财务健康程度综合排名最高

2020年12月17日 14:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京12月17日电 (记者 夏宾)富达国际17日对外发布的一项最新调查显示,中国内地居民的综合财务健康程度为71分(满分100分),处于“良好”级别,在六个受访市场当中排名最高。富达国际在中国内地、加拿大、英国、德国、日本和中国香港访问了17000位投资者,分别在财务预算、债务、储蓄和财务保障四方面评估投资者的财务健康程度。

  中国内地居民的各项得分比较均衡,其中财务预算、财务保障和储蓄均高于其他市场,只有债务方面的健康程度稍有不及。

  富达国际中国区董事长何慧芬说:“谈及财务健康,人们通常较为片面的关注存款或者投资,我们认为财务健康是个多面整体有机的概念。通过这一财务健康指数以及全球报告,我们希望大众能够更好地理解这一理念,从日常开支的预算管理开始,到合理规划债务以及长期储蓄投资,再到全面财务保障抵御风险,从容应对各种状况,积极保障财务健康。”

  中国内地居民表现突出的一个领域是财务保障,且内地居民尤其注重储备应急资金、提前进行规划以及财务保险保障。即便是低收入人群,也有超过一半(57%)的受访者备有可用半年的应急资金,而中等收入和高收入群体的这一比例更是高达67%和77%。

  调查显示,债务方面分数中国内地相较其他受访地区略低,主要债务包括住房贷款(41%)和消费贷款(消费贷40%、信用卡36%)。中国的年轻人负债率比其他年龄群体略高,88%的年轻人背有负债。调查认为,理解财务健康是管理财务健康的第一步,无论是客观财务状况,还是主观财务感受,都需审慎检视。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved