分享到:

就业“私人订制”为农民工服务到家

就业“私人订制”为农民工服务到家

2021年01月01日 03:54 来源:工人日报参与互动参与互动

  就业“私人订制”为农民工服务到家

  本报讯(记者吴铎思 通讯员胡元成 黎霞)“我在餐厅工作挺好的,顾客很喜欢吃我做的菜,现在我的工资也高,真是太感谢你们了。”近日,新疆麦盖提县吐曼塔勒乡托盖墩村村民亚库甫·艾则孜通过电话向自治区工信厅驻村工作队表达谢意。

  2019年,在工作队的帮助下,亚库甫在村里学了烹饪技能后,前往浙江温州,成为一家餐厅的厨师,每月工资4500元。

  “在我们村,乡亲们想外出务工就业的意愿非常强烈,但由于大部分村民文化程度较低,没有一技之长,找工作屡屡碰壁。”第一书记、工作队队长张勇说。面对这种情况,工作队和村“两委”通过入户走访了解村民就业技能、务工意愿,经过研究讨论,确定通过开展多种形式的技能培训,引导村民有序外出务工、就地就近就业、自主创业,拓宽增收门路。

  2019年以来,工作队邀请县乡专业技术人员担任教师,在村里开办起了烹饪、缝纫、计算机操作、水电维修、建筑装潢、保洁服务、种植养殖等实用技能培训班,培训村民2880人次。

  “在工作队的帮助下,我在技能培训班学会了烹饪技术,现在我在村委会门口开起了餐馆,再加上养殖收入,一年能挣5万多元,家里不仅脱了贫还致了富。”村民帕提汗·亚库甫高兴地说。

  不仅带着村民学技能,工作队还主动与县人社部门和工业园区企业联系对接,了解疆内外、本地岗位用工信息,并积极搭建桥梁,根据村民个人技能、特长推荐就业岗位。

  “我在汽车维修店务工快一年了,每个月能挣3000多元,以后也想开一家修车店。”在麦盖提县一家汽车维修店上班的村民艾孜孜·依明兴奋地说。

  像亚库甫一样,村里130余名富余劳动力在工作队的帮助引荐下,学会技能,先后前往疆内外务工,还有部分富余劳动力在本县园区企业就业。96名村民在本地自主创业,人均年收入超过1.5万元。

  “下一步,我们将继续加强与用工企业沟通对接,积极组织外出务工人员有序返岗,让乡亲们在增收致富的路上阔步前行。”张勇说。

  吴铎思

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved