分享到:

明确了!不办5G套餐也能用上5G网,这样扣费

明确了!不办5G套餐也能用上5G网,这样扣费

2021年01月15日 00:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京1月15日电 (记者 吴涛)“我的手机右上角出现5G标识,是不是意味着正在使用5G网络?可我并没有办理5G套餐,这又是如何扣费的?”

  相信很多网友都有这样的疑惑,现在答案得到确认了:即便你使用的不是5G套餐,满足一定条件后,也可以使用5G网络。

  你可这样使用5G网络

  12日,据工信部微信公众号“工信微报”转载的图解显示:若您现在使用的是4G套餐,只要您的5G手机设置正确,在5G网络覆盖范围内,您也可以接入5G网络。如果您使用5G套餐,可享受更快的5G网络服务。

资料图:图为市民等待办理5G手机和网络相关业务。 殷立勤 摄
资料图:图为市民等待办理5G手机和网络相关业务。 殷立勤 摄

  这意味着即便未办5G套餐,依然可以用上5G网络。而所消耗的流量可以从用户现有的4G套餐中扣除。

  据了解,现在5G手机一般用户可自行设置是否使用5G网络。值得注意的是,如果选择“独立5G”,则手机会使用5G网络进行所有的上网活动,因为5G网络覆盖还不完善,信号可能会不稳定。

  那手机出现5G网络标识后网速是否有变快呢?因为移动网络网速受时间、地点、同时在网人数等多方面影响,很难有明确判断。有5G手机用户对中新网记者表示,自从换了5G手机后,感觉网速确实快一点,但也可能是心理作用或和手机配置变高有关系。

  想要使用网速更快的5G网络则需要开通5G套餐。13日,有运营商客服对中新网记者称,现在手机用户使用更快的5G网速需三个条件,使用5G终端,在有5G网络覆盖的区域并且开通了5G套餐,三者缺一不可。

  用户选什么套餐合适?

  针对“不办5G套餐也能用5G网络”一事,有运营商内部工作人员对中新网记者透露,一直是这样,只是没有公开。“不建议这样做,最好还是办理5G套餐,因为5G套餐流量单价相对更低。还有4G手机用户专门为此开通了5G套餐。”

资料图:中国移动5G套餐个人版资费情况。截图
资料图:中国移动5G套餐个人版资费情况。截图

  据公开资料显示,目前5G套餐最便宜一档是中国移动的128元每月,中国电信和中国联通最便宜的5G套餐资费为129元每月。

  不过,运营商有一段时间在做活动,不少用户可以7折的优惠价办理5G套餐。以中国移动为例,每月89元(部分地区为88元)就能办理5G套餐,其中包括30GB的全国流量。对比现在中国移动89元每月的畅享套餐(包括20GB全国流量)看,确实5G套餐中流量单价更低。

  当然,办理4G套餐也有好处,门槛更低。虽然现在运营商官网和APP都在推5G套餐,但有运营商客服向中新网记者表示,未签订合约期限的用户如想更换为其他在售的4G套餐,依然可以办理,运营商对此并没有限制。所以该如何选择套餐因人而异。

  未来5G套餐会降价吗?

  1月12日,工信部还组织召开全国5G服务工作电视电话会议,安排部署下阶段工作。

  工信部副部长刘烈宏对下阶段工作提出五项要求,其中包括要有序推进5G网络建设,加强5G网络覆盖,增强网络供给能力;要积极采取措施,为用户更换终端提供便利。

图片来源:中国信通院
图片来源:中国信通院

  目前看,用户在积极更换5G手机。据中国信通院的数据显示,2020年12月份,国内市场5G手机出货量1820万部,占同期手机出货量的68.4%。2020年,国内市场5G手机累计出货量1.63亿部,占比52.9%。

  在网络覆盖上,工信部相关负责人在2020年12月份对外表示,目前我国已建成全球最大的5G网络,累计已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个。

  刘烈宏12日还表示,要基于用户需求优化完善5G资费套餐,设定合理的在网合约期限、解约赔付标准等。

  那5G套餐会不会迎来降价?独立电信分析师付亮接受中新网记者采访时称,“5G资费明显下调需等待更多流量转移到5G网络后。”

  你会选择用5G套餐吗?未来5G套餐降价多少合适?(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved