分享到:

“双发动机”驱动北京高端制造驶入快车道

“双发动机”驱动北京高端制造驶入快车道

2021年01月26日 09:38 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京1月26日电 题:聚焦“高精尖” 做好“白菜心”——“双发动机”驱动北京高端制造驶入快车道

  新华社记者关桂峰、吴文诩、赵旭

  2021年北京市政府工作报告披露,“十三五”期间,北京市的国家高新技术企业达到2.9万家,独角兽企业93家。新一代信息技术和医药健康产业双引擎作用持续发挥,高技术产业、战略性新兴产业增加值分别累计增加56.9%和58.5%。

  在北京经济技术开发区有一家“黑灯”工厂,1.8万平方米的智能工厂几乎不怎么开灯,车间里也不见工人,却拥有每秒钟自动生产一部智能手机的能力,效率比传统工厂提升60%以上。

  “黑灯”工厂背后是人工智能、5G、大数据等技术支撑,“最强大脑”使得机器可在检测、主板加工、预组装、整机测试等全流程实现自动化无人生产。

  在北京,还有不少这样的智能制造工厂,不断刷新我们对制造业的认知。正如一位受访者形象地说:“北京的制造业,不是走铁路的,不是按吨卖的,而是走飞机的,按克卖的!”

  “十三五”时期,北京工业结构深度调整,退出一般制造业企业2154家;北京聚焦“高精尖”,专心做好“白菜心”,产业数字化、高端化特征凸显。

  “新一代信息技术和医药健康是北京高端制造业的‘双发动机’。”北京市发展和改革委员会主任谈绪祥说,高端制造对经济发展的支撑作用明显。

  根据北京“十四五”规划纲要(草案),北京将做大做强医药健康产业,将培育以生物医药产业带动大健康制造与服务配套发展的万亿级产业集群。

  在新冠疫情期间,北京在疫苗、诊断试剂、药物研发攻关方面跑出“加速度”,在北京研制的4个新冠疫苗进入Ⅲ期临床试验,9个诊断试剂产品获批上市。医药健康产业成为拉动制造业增长的“黑马”。

  北京市统计局数据显示,2020年,北京市规模以上工业增加值增长2.3%。重点行业中,计算机、通信和其他电子设备制造业增长14.6%,医药制造业由前三季度下降2.3%转为增长9.4%,汽车制造业增长5.7%。

  推进大分子抗体药物、抗肿瘤创新药物等一批10万升以上规模医药生产代工基地投产,并支持新型疫苗、下一代抗体、细胞治疗、单抗新药等10个以上国际原创新药落地转化……北京“十四五”规划纲要(草案)为医药健康产业发展指明了方向。

  北京政协委员、首药控股(北京)股份有限公司董事长李文军表示,北京生物医药产业应推进关键技术攻关,实现新靶标药物“0到1”的突破,加速建设北京原创新药中心。“医药产业要实现从‘跟跑’向‘并跑’到‘领跑’的转变,关键是要有自己开发出来的核心技术和原创新药。”李文军说。

  智能制造引领产业转型升级发展。位于大兴区的北京三元基因药业股份有限公司是抗病毒药品生产企业,生产的干扰素被列为新冠肺炎治疗用药。三元基因投资总监张宾说,下一步企业产能将扩大为现在的大约10倍,达到年产一亿支的产能,并进行从供应端到使用终端的全流程、跨部门数智化改造,进一步提高生产效能。

  “在传统的制造业疏解基本完成以后,北京要充分利用互联网基础设施完善、数字化人才比较丰厚的基础,大力发展高端制造业,提高制造业水平和全球竞争力。”在正在召开的政协北京市第十三届委员会第四次会议记者会上,北京市政协委员、中国诚通控股集团有限公司董事长朱碧新说。

  在大力发展新一代信息技术产业方面,北京将培育万亿级新一代信息技术产业集群,聚焦5G、人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等基础领域,培育一批具有核心技术主导权的龙头企业。

  谈绪祥说,北京将推动高端制造业和现代服务业深度融合,筑牢以实体经济为根基的高精尖经济结构,塑造具有全球竞争力的“北京智造”,形成一批具有国际影响力的万亿级先进智造产业集群。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved