分享到:

缓解“一箱难求” 73万标箱空集装箱“抵达”浙江宁波

缓解“一箱难求” 73万标箱空集装箱“抵达”浙江宁波

2021年02月05日 18:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
缓解“一箱难求”73万标箱空集装箱“抵达”浙江宁波
    浙江宁波一港口。 周维强 摄

  中新网宁波2月5日电(记者 林波)2月5日,记者最新从浙江宁波港域集装箱空箱阶段性短缺问题工作专班(以下简称“工作专班”)获悉,1月份,宁波进口外贸空箱约73万标箱,较2020年第四季度月均水平净增约16万标箱,增长28%;新增靠泊进口空箱加班船约20艘次,较2020年第四季度月均水平提高近62%,有效缓解了宁波集装箱出口“一箱难求”燃眉之急。

  2020年在疫情影响下,中国上半年外贸产业相对低迷,下半年迅速回暖,但国际物流和海外港口效率受制于疫情影响,大量空箱在美国、欧洲和澳大利亚等地积压,市场上大量缺箱导致航运运价上涨,热门航线的价格甚至成倍增长。

  在运价持续上涨的驱动下,外贸企业争先出货进一步加剧推高运价、用箱紧张。因此,2020年下半年以来,海运运力紧张,“一箱难求”成为不少外贸企业困扰的因素之一。

  对于外贸企业面临的缺箱缺舱问题,宁波市政府于1月初下发了《关于做好当前跨境物流缺舱缺箱问题应对工作的若干意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》提及要增加航线运力,重点保障美东、美西、欧洲地中海等重点航线的运力供给;要保障空箱供给、稳定运价箱价。

  宁波市交通局、宁波市口岸办、宁波舟山港集团等18家成员单位,迅速建立工作专班,制定实施《宁波港域集装箱空箱阶段性短缺问题工作专班工作方案》,明确10方面、共25项重点任务,强化统筹协调,凝聚工作合力,积极推进调运力、增空箱。

  截至目前,该工作专班已督促船公司落实运价备案,布置春节期间港口企业、集卡司机留工稳岗工作,要求协会加强行业自律管理;服务保障本地集装箱制箱企业稳定生产,中集、新华昌、寰宇东方等三家本地企业的1月份制箱量为5.34万标箱,环比上个月增长2%。

  同时,该工作专班制定实施了跨境物流收费专项整治实施方案,走访约谈船公司、货代企业以及集卡企业等行业成员,调查排摸跨境物流收费各环节流程,督促企业规范收费行为、遵守市场秩序,严格打击违法买卖箱、套箱等行为。

  据了解,随着工作专班各项工作不断推进,2月和3月宁波港口的进口集装箱空箱数将进一步增加,有力缓解集装箱空箱阶段性短缺问题。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved