分享到:

青海省5年GDP平均增速高出全国平均水平

青海省5年GDP平均增速高出全国平均水平

2021年02月20日 15:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网西宁2月20日电 (孙睿)记者20日从国家统计局青海调查总队获悉,青海省5年GDP平均增长速度为8.08%,高出全国平均水平。

  十三五期间,青海省经济运行总体平稳,主要经济指标保持增长。2019年,青海省完成生产总值(GDP)2965.95亿元,比上年增长6.3%。分产业看,第一产业增加值301.90亿元,增长4.6%;第二产业增加值1159.75亿元,增长6.3%;第三产业增加值1504.30亿元,增长6.5%。

  根据2015-2019年青海省的统计年鉴,以全国数据为基础对比分析,计算出其定基和环比发展速度:青海省2015-2019年GDP保持了较高速度的增长,环比增长速度在7.9%-12.3%之间,而同期全国GDP的增长速度在7.0%-11.5%之间,青海省的经济发展速度明显高于全国水平。

  国家统计局青海调查总队工作人员介绍,十三五期间,青海省经济运行保持总体平稳、稳中有进、进中向好的发展态势,供给侧结构性改革稳步推进,转型升级步伐加快,新动能逐步成长。

  “青海省是一个综合资源承载力比较大的省份,文化融合和相互尊重使得青海省的民族之间和睦共处,社会的安定必然会对经济发展起到促进作用。”国家统计局青海调查总队工作人员分析说,2015-2019年,青海省5年GDP平均增长速度为8.08%,高出全国平均水平近0.54个百分点。虽然青海省总量排名不高,但是其经济发展速度高于全国平均水平,说明青海省具有较大的发展空间,5年来青海省的经济发展有了一个长足的进步。

  国家统计局青海调查总队工作人员表示,青海省经济发展的主要优势表现在自然资源、多元文化、发展潜力以及独特的农副产品方面;主要劣势体现在粮食产量、区域和产业发展失衡、交通邮电以及科教产业落后、外贸和外商投资不足等几个方面;青海省面临的主要机遇是西部大开发以及青海省的振兴经济的种种举措;主要威胁则来自于人口增长过快、科技推动不足以及财政赤字过高等。据此青海各地区应立足于自身的优势,打造发展极和增长点,以寻求差异化的发展思路和“保守应对”的经济发展战略导向。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved