分享到:

税务总局:将发布首批“首违不罚”涉税事项清单

税务总局:将发布首批“首违不罚”涉税事项清单

2021年02月24日 17:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京2月24日电(记者 李金磊)记者从国家税务总局获悉,税务总局拟于3月底前发布第一批全国统一的“首违不罚”涉税事项清单。

  推出全国统一“首违不罚”涉税事项清单

  2月24日,国家税务总局举行新闻发布会,启动2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,介绍税务部门持续拓展“非接触式”办税缴费服务、优化税务执法方式、推行“首违不罚”清单等情况。

  税务总局党委委员、副局长任荣发介绍,2021年“春风行动”有针对性地推出10大类30项100条具体措施,充分回应纳税人缴费人关切。

  其中,从推行税务部门柔性执法落脚,推出“首违不罚”、推进柔性执法、加强维护权益3项6条措施。如推出制发全国统一的“首违不罚”清单等。

  税务总局总审计师饶立新表示,税务总局已经研究确定在全国税务系统进一步推广“首违不罚”制度,拟于3月底前发布包括税务登记、资料报送、纳税申报、发票开具等在内的第一批全国统一的“首违不罚”涉税事项清单,纳税人首次发生清单中所列事项且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,可以依法不予行政处罚。

  据介绍,推行全国统一的“首违不罚”清单制度,有利于规范税务行政执法行为,提高执法行为的公平性、公正度,增进征纳双方的相互理解和支持,彰显税务机关惩教结合、包容审慎的现代柔性监管理念,有效降低了遵从成本,促进了税收遵从。

资料图:税务局工作人员为辅导纳税人填写《增值税纳税申报表》 左林俊 摄
资料图:税务局工作人员为辅导纳税人填写《增值税纳税申报表》 左林俊 摄

  推出系列优化税务执法方式措施

  税务部门作为执法部门,市场主体对执法方式优化比较关心。税务总局政策法规司司长王世宇介绍,今年“春风行动”中,税务总局将推出系列优化税务执法方式措施,持续优化营商环境。

  推进柔性执法。创新行政执法方式,有效运用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,让执法既有力度又有温度。推进简易处罚网上办理,对事实清楚、没有争议的处罚事项,通过“网上办”的方式为纳税人缴费人提供便利。

  规范执法行为。建立税务规范性文件权益性审核机制,规范性文件正式发布前进行权益性审核;落实国务院关于社保费征缴工作“两个不得”要求;加强对税费优惠政策措施落实情况和违规征收“过头税费”问题的分析监控和监督检查等。

  统一执法标准。推进区域内统一税务行政处罚裁量基准。去年6月,长三角三省两市税务局统一了19项申报、发票类税务违法行为行政处罚裁量基准。今年,税务总局将结合京津冀协同发展、成渝双城经济圈建设,进一步探索推进区域内统一税务行政处罚裁量基准。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved