分享到:

春节假期中国国内旅游出游人次恢复至疫前同期75.3%

春节假期中国国内旅游出游人次恢复至疫前同期75.3%

2021年02月25日 14:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京2月25日电 (记者 周音)中国文化和旅游部25日披露,今年春节假期七天,全国国内旅游出游合计2.56亿人次,同比增长15.7%,恢复至疫前同期的75.3%。实现国内旅游收入3011亿元人民币,同比增长8.2%,恢复至疫前同期的58.6%。

  文化和旅游部称,春节假期,市场供给有力。围绕“就地过年”的部署,各地文化和旅游活动精彩纷呈、亮点突出。值得一提的是,产品和服务创新带来全新体验。各地借助5G、AR、VR、AI、无人机等技术,推动线上活动从图文、短视频发展到直播、全景等多种形式呈现,使云演艺、云娱乐、云旅游以多维度、多视角方式传递给更多观众,开启“沉浸式”过年新体验。微信小程序“云游敦煌”邀请游客在线以全景的方式遨游洞窟。国家京剧院首次将京剧经典剧目《龙凤呈祥》以5G+4K的形式在网上推出,为观众带来别开生面的京剧演出。

  此外,文化过年氛围浓厚。文化娱乐、图书休闲、文博旅游成为春节假日休闲热点,图书馆、博物馆、文化馆游客增幅明显,春节假期,全国各级公共图书馆到馆累计总人次432.41万。

  短途游成为主流。卫生、安全、特色成为游客假日出游关心重点,都市游、近郊游、自驾游、家庭游、春节主题游等持续升温,自然生态、名城古镇、近郊乡村深受游客青睐。

  文化和旅游部强调,各级文化和旅游部门综合执法力度不断加大。春节假期七天,全国共巡查景区1.4万余家次,检查旅行社及其分支机构1.3万余家次,检查文化市场经营场所17.1万余家次,依法查处、严厉打击各类违法违规行为,切实维护文化和旅游市场经营秩序。

  文化和旅游部表示,春节假期,文化和旅游系统未发生重特大人员伤亡事故,未发生聚集性疫情,实现“安全、有序、文明”的工作目标。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved