分享到:

开年两月5家A股公司被查!波及28万余股东,谁能索赔?

开年两月5家A股公司被查!波及28万余股东,谁能索赔?

2021年02月27日 07:39 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端2月27日电 (董文博)开年监管持续从严,除了各类函件、处分处罚外,更有证监会直接出手。截至2月最后一个交易日(26日),今年以来A股共计有*ST永林、*ST新亿、广州浪奇、北京文化、天海防务5家上市公司被证监会立案调查,合计波及超28万户股东。

资料图:中国证监会。中新经纬 摄

  北京文化等5家公司被立案调查

  2月22日盘后,上市近30年的*ST永林(原永安林业)发布公告称,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查。

  时间追溯到2020年5月,*ST永林公布福建证监局下发的《关于对福建省永安林业(集团)股份有限公司采取责令改正及责令公开说明措施的决定》显示,*ST永林通过虚增收入、提前确认收入和延迟结转成本的手段,导致在2016年虚增净利润7880072.70元,占当年净利润的6.41%;2017年虚增净利润27436740.10元,占当年净利润的39.91%。

  与*ST永林同样因“涉嫌信息披露违法违规”而被证监会立案调查的,还有*ST新亿、洗衣粉“跑路”的广州浪奇以及《流浪地球》《我和我的家乡》等影片的出品方北京文化。

  开年首个工作日(1月4日),北京文化惨遭一字跌停,次日再度上演跌停,原因则是此前发布的多条公告。1月3日晚间,北京文化公告称,公司于2020年12月31日收到《调查通知书》,因涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司立案调查;同日另一公告显示,因财务信披不准确、内控设计层面存在缺陷等,北京文化及相关人员收到北京证监局警示函。

  北京证监局指出,北京文化2018年年报财务信息披露不准确,多计营业收入约4.6亿元,多计净利润约1.91亿元;内控设计、执行层面存在缺陷,在对子公司管理、预付款及投资款管控、项目管理等方面存在重大问题。

  另外在1月25日盘后,A股首家船舶科技类上市公司天海防务公告称被证监会立案调查,原因为涉嫌违反证券期货相关法律法规。1月26日,天海防务收跌14.67%报5.12元,较2020年9月盘中所创的历史新高12.90元已经腰斩,总市值跌破百亿元。

  谁能索赔?

  据Wind统计数据显示,截至目前,*ST永林、*ST新亿、广州浪奇、北京文化、天海防务的股东户数分别为13902户、24763户、36720户、86921户、119028户,合计达281334户。

  股吧中,投资者对这5家公司的吐槽不断,有人称“垃圾公司,专门骗股东钱”“被这公司坑完了”;也有人表示“我被套了,骑虎难下”;还有人高喊“索赔,希望能赔偿我损失”!

来源:股吧

  到底哪些投资者能够发起索赔呢?据上海久诚律师事务所许峰律师梳理,根据法律及司法解释规定,初步判断,在2021年2月23日之前买入*ST永林股票,并且在2021年2月23日后卖出或继续持有的投资者可以发起索赔。

  同时,许峰认为,在2019年3月22日到2020年4月29日之间买入北京文化股票,并且在2020年4月29日之后卖出或持有北京文化股票而亏损的投资者,目前可初步准备提起索赔;2021年1月26日之前买入天海防务股票,并且在2021年1月26日后卖出或继续持有天海防务股票的投资者可发起索赔。

  对于*ST新亿和广州浪奇,李和亮律师团队表示,初步确认,于2020年5月28日之前买入*ST新亿股票,并在2020年5月26日之后出售或持有的受损投资者可以参与索赔;在2020年9月27日(含当日)之前买入广州浪奇,并于2020年9月28日之后卖出或持有而存在损失的投资者可提起索赔。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved