分享到:

2020年北京市新经济实现增加值13654亿元

2020年北京市新经济实现增加值13654亿元

2021年02月27日 11:32 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京2月27日电(记者王晓洁 关桂峰)北京市统计局近日发布的数据显示,2020年,全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济稳步恢复向好。2020年全市新经济实现增加值13654亿元,占地区生产总值的比重达37.8%。

  数据显示,2020年,北京市规模以上工业中,高技术制造业和战略性新兴产业增加值全年分别增长9.5%和9.2%,高于规模以上工业平均水平;智能手机、工业机器人、集成电路等高技术产品产量分别增长18.9%、13.4%和9.7%。

  规模以上服务业中,高技术服务业收入增长9.8%,高于服务业平均水平,与上年基本相当;其中,信息技术服务增长15.5%,数字内容及相关服务增长21.1%。

  新消费彰显活力。以线上消费、线上线下深度融合为特征的新型消费快速发展。2020年,北京市限额以上批发零售住宿餐饮业实现网上零售额增长30.1%,占社会消费品零售总额的比重为32.2%,比上年提高7个百分点;全市10余家新零售企业合计实现零售额增长超4成。

  “宅经济”“云办公”、线上教育等需求旺盛。互联网教育平台交易额、授课教师数分别是2019年的2.1倍和1.2倍;开展电子商务活动的规模以上服务业企业中,在线教育、在线娱乐、在线游戏、在线体育4个领域企业营业收入同比增长近4成。

  研发创新保持活跃。疫情发生以来,检测试剂、疫苗研发、智能测温、人工智能诊疗等一批科技新产品在抗“疫”实战中大显身手。2020年1月至11月,北京市大中型重点企业研究开发费用增长14.7%,部分重点互联网头部企业增长近1倍。重点区域发挥创新引领作用,“三城一区”内大中型重点企业研究开发费用增长16.1%,高于大中型重点企业1.4个百分点,所占比重超7成;中关村示范区企业技术收入占总收入的比重为20%,同比提高1.9个百分点。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved