分享到:

3月新规来了!暴力催收高利贷入刑 深圳试点个人破产制度

3月新规来了!暴力催收高利贷入刑 深圳试点个人破产制度

2021年02月28日 08:18 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端2月28日电 (吴晓薇)进入3月,一批新规即将落地。刑法修正案(十一)将施行,高空抛物、高利贷非法讨债等将入刑;我国法律首次建立生态流量保障制度;水电气暖四十余项不合理收费将取消。此外,河北发布新版保险药品目录、深圳试点个人破产制度、湖南驾驶和乘坐电动自行车不戴头盔将罚款。

  全国性新规

  刑法修正案做出多项修改

  1.知识产权类犯罪最高刑提至10年

  第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过中华人民共和国刑法修正案(十一),自2021年3月1日起施行。本次刑法修正案也对有关知识产权犯罪规定作出了修改,明确将知识产权类犯罪最高刑提至10年。

  2.高空抛掷物品入刑

  从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

  3.暴力催收高利放贷入刑

  有下列情形之一,催收高利放贷等产生的非法债务,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:使用暴力、胁迫方法的;限制他人人身自由或者侵入他人住宅的;恐吓、跟踪、骚扰他人的。

  4.非法吸存入刑

  非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  生态流量保障制度首次建立

  《长江保护法》将于3月1日起实施,在我国法律中首次建立了生态流量保障制度,包括建立生态流量标准、提出生态流量管控指标;将生态水量纳入年度水量调度计划;将生态用水调度纳入工程日常运行调度规程,同时,明确了相关法律责任。为生态流量管理提供了法律支撑。《长江保护法》是我国第一部针对一个流域的专门法律,其立法理念、制度设计和立法工作经验对其他流域立法包括黄河保护立法,具有重要的借鉴意义。

  邮件快件避免过度包装

  《邮件快件包装管理办法》已于2021年2月3日经第2次部务会议通过,现予公布,自2021年3月12日起施行。

  一是明确了邮件快件包装管理的总体要求,包括寄递企业总部统一管理责任、包装使用总体要求、关联产业协同、产学研合作、行业自律等。二是明确了包装选用要求,包括建立实施包装物管理制度、按规定使用环保材料、包装减量化措施等事项。三是细化了包装操作要求,包括操作规范制定、从业人员培训、包装操作方法、包装回收再利用等内容。四是细化了监督管理规定,包括邮政管理部门重点检查内容、具体检查措施、建立包装编码及溯源管理制度,以及组织评估、信用管理,举报处理等。

  水电气暖四十余项不合理收费将取消

资料图 中新经纬熊思怡 摄

  近日,国务院办公厅转发《国家发展改革委 财政部 住房城乡建设部 市场监管总局 国家能源局关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见》。《意见》明确要求对城镇水电气暖等公共事业收费进行清理规范:3月1日起,供水、供电、供气、供暖行业的40余项不合理收费项目将全部取消。

  土地经营权流转要确保农地农用

  《农村土地经营权流转管理办法》已于农业农村部2021年第1次常务会议审议通过,自3月1日起施行。

  新《办法》对2005年颁布实施的《农村土地承包经营权流转管理办法》进行了修订,新内容主要体现在三个方面。一是落实“三权”分置制度。二是贯彻加强监督管理要求,作出新规定,明确了对工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权的审查审核具体规定。三是围绕强化耕地保护和粮食安全补充新内容,明确土地经营权流转要确保农地农用,优先用于粮食生产。

  保险公司偿付能力同时满足3项指标才算达标

  1月25日,中国银保监会2021年1号令——《保险公司偿付能力管理规定》发布,自3月1日起施行。《规定》将偿付能力监管指标扩展为核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率、风险综合评级3个有机联系的指标。3个指标均符合监管要求的保险公司,为偿付能力达标公司。

  具体来看,核心偿付能力充足率衡量保险公司高质量资本的充足状况,不得低于50%;综合偿付能力充足率衡量保险公司资本的总体充足状况,不得低于100%;风险综合评级衡量保险公司总体偿付能力风险的大小,不得低于B类。

  排污单位要建立内部环境管理制度

  《排污许可管理条例》自3月1日起施行。排污单位主体要建立内部环境管理制度。依法自行开展排放监测,并保存原始监测记录。排污单位要当对自行监测数据的真实性和准确性负责,不得篡改、伪造。

  地方性新规

  河北发布新版保险药品目录

资料图 中新经纬 熊家丽 摄

  《河北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年版)》3月1日起正式实施。《河北省2020年版目录》(含国家谈判药品)内药品全部纳入省本级医疗保险药品目录范围,其中甲类药品,不设定个人先行自付比例,由基本医疗保险基金按规定支付;乙类药品(不含国家谈判药品)个人先行自付比例为5%。药品分类、剂型、医保支付标准和限定支付范围等均按照《河北省2020年版目录》相关规定执行。

  深圳试点个人破产制度

  《深圳经济特区个人破产条例》3月1日起实施。这是全国首部个人破产立法,根据条例,债务人和债权人都可以向人民法院申请破产。就债务人而言,在深圳居住,且参加深圳社保连续满三年的自然人,因生产经营、生活消费导致资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,可以依法进行破产清算。就债权人而言,当债务人不能清偿债务时,单独或者共同持有五十万元以上到期债权的债权人可以提出对债务人进行破产清算的申请。

  湖北:职业中介活动不得实施就业歧视

  《湖北省人力资源市场条例》3月1日起实施。《条例》提出,要强化人力资源市场培育,鼓励和支持建设符合市场需求的人力资源服务产业园,认定为国家和省级人力资源服务产业园的,按照规定享受政府补贴和政策支持;用人单位招用人员、人力资源服务机构从事职业中介活动,应当向就业者提供平等的就业机会和公平的就业条件,不得实施就业歧视。

  湖南驾驶、乘坐电动自行车不戴头盔将罚款

  《湖南省电动自行车管理办法》3月1日起施行。在道路上驾驶电动自行车应当年满16周岁。因身体健康等原因导致驾驶能力欠缺的,不得驾驶电动自行车上道路行驶。驾驶电动自行车只能搭载一名12周岁以下的未成年人,搭载6周岁以下未成年人的应当使用安全座椅。驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔,违者由公安机关交通管理部门处警告或者20元以上50元以下罚款。

  江西引导破除厚葬薄养等陈规陋习

  《江西省乡村振兴促进条例》3月1日起正式施行。其中规定,建立健全乡村道德激励约束机制,引导村民依法制定村规民约,推进移风易俗,破除婚丧喜庆大操大办、高价彩礼、厚葬薄养、散埋乱葬等陈规陋习。

  重庆:饲养宠物避免妨碍、伤害他人

宠物资料图 来源:包图网

  《重庆市文明行为促进条例》3月1日起施行。《条例》明确提出,进行装修装饰、聚会聚餐、餐饮服务以及健身、歌舞等活动,合理使用场地和设施设备,遵守噪声防治等相关规定,避免妨碍他人。饲养宠物按照规定办证、检疫,清理粪便,采取安全措施,避免妨碍、伤害他人。

  安徽合肥实施垃圾分类

  《合肥市生活垃圾分类管理条例实施细则》3月1日起施行。其中提到,瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区、高新区、经开区、新站高新区小区生活垃圾分类集中投放点应当按照“可回收物、有害垃圾、厨余垃圾和其他垃圾”四分类标准,根据实际垃圾量情况设置分类投放口,配备足量的垃圾桶,满足居民分类投放需要。有条件的,可设置消毒除臭系统,配备管理间、存储区域等。

  浙江杭州错峰出行新方案

  3月1日起,杭州新的错峰出行方案将正式实施。根据新方案,浙A区域号牌车辆在工作日的7:00—9:00、16:30—18:30,不得驶入原浙A号牌限行区域;工作日的7:00—10:00、16:00—19:00,不得驶入绕城范围内的高架路、快速路(不含紫金港路隧道、紫金港路南隧道、紫之隧道、之江大桥等)。

  非浙A号牌车辆在工作日的7:00—9:00、16:30—18:30,不得驶入绕城范围内的杭州市域所有道路(高速不含);工作日的7:00—10:00、16:00—19:00,不得驶入绕城范围内的高架路、快速路。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved