分享到:

专家:我国工业互联网在六个关键技术方向面临挑战

专家:我国工业互联网在六个关键技术方向面临挑战

2021年02月28日 17:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京2月28日电 (记者 刘育英)中国科学院院士梅宏日前表示,我国工业互联网在工业智能感知、工业互联与信息集成等六个关键技术方向面临挑战。

  在本周五举行的“工业互联网助力数字经济高质量发展”研讨会暨中国工业互联网智库委员会成立仪式上,梅宏认为,工业互联网是重塑工业生产制造与服务体系,实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,具有多学科交叉、多应用驱动、多技术融合的内涵。

  梅宏分析了在工业智能感知、工业互联与信息集成、工业大数据与工业智能、工业互联网柔性控制、工业互联网平台软件、工业互联网安全六个关键技术方向面临的挑战,认为随着工业互联网技术、标准、形态的不断发展和成熟,工业互联网最终将在制造、能源、交通、医疗等行业深度应用融合,并带来革命性的产业变革。

  瞭望智库研究院执行院长熊湘怡表示,我国发展工业互联网有两大突出优势,一是平台优势,我国的工业互联网已经成为“平台+”的生态体系,跨平台、跨领域的区域性、专业性平台不断涌现。二是算力优势,我国家计算能力位于世界前列,对IT设备投入在2020年突破了2000亿元人民币。

  同时,我国工业互联网未来发展的三大难点:一是如何建立工业互联网生态共同体;二是如何平衡工业生产的差异性;三是企业如何找寻自身定位。

  国务院发展研究中心创新发展研究部副部长戴建军认为,建设工业互联网,要紧握政策优势、数据资源优势、基础设施建设优势和数据生态优势,推动数据流通利用,明确数据交易规则,完善数据交易监管体系,培育数据服务新业态。

  北京大学汇丰商学院院长海闻表示,工业互联网本身是一个产业,并能带动各行业的发展,对经济的长期增长促进作用很大,要大力发展,但同时要注重提升培训和教育水平,让更多的企业能够利用工业互联网推动自身发展。

  中国工业互联网智库委员会的成立旨在搭建工业互联网领域的学术交流平台、课题协作平台和信息共享平台,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平发展。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved