分享到:

全国税务系统首个“基层政务公开专区”在佛山南海亮相

全国税务系统首个“基层政务公开专区”在佛山南海亮相

2021年03月04日 16:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
全国税务系统首个“基层政务公开专区”在佛山南海亮相
    佛山市民陈先生正在体验全国税务系统首个基层政务公开专区。 孙秋霞 摄

  中新网佛山3月4日电 (孙秋霞 芦晓婷 姚文迟)全国税务系统首个基层政务公开专区4日在佛山市南海区税务局桂城办税服务厅试运行,这是佛山税务打造的政务公开“实体店”,纳税人缴费人可以“一站式”享受信息公开服务。

  记者在现场看到,基层政务公开专区设在大厅一隅,专区设有“公开为民”“公开便民”“公开惠民”三个版块,集约了政府信息查询、税费政策解读、咨询热点问答、办税缴费指引、信息公开申请、意见建议反馈等多项服务功能。

  前来办税的张女士“尝鲜”体验了“公开为民”版块的轨道式推拉感应屏幕,随着感应屏幕的移动,信息公开目录、制度和内容等依次展示。在“公开惠民”版块,一方小小的互动触摸屏幕集合了电子税务局、粤税通、税务微信公众号和网站、广东政务服务网、天眼查等平台,可供纳税人自助使用,查询所需数据。

  “这里汇集了许多常用的平台,不仅可以查新的税收政策指引,还能看到其它政府部门的公开信息,哪个部门能办什么事、具体流程是怎样、多少天可以办结等信息都能很快了解,非常直接、便捷。”张女士说。

  记者了解到,目前基层政务公开专区共展示涉及办税缴费的5方面23项公开事项,并且对每个事项的公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式、公开层级等进行明确。在此基础上,专区加强了对优化税收营商环境、减税降费、“放管服”改革等重点领域政府信息的公开。

  “一直觉得政务公开就是白纸黑字的文件,没想到它的内容丰富多样,形式还可以这么生动直观。”佛山市民陈先生说。

  值得一提的是,近年来,国家税务总局佛山市税务局紧扣佛山高质量发展大局,精准对接民众办事的“堵点”“痛点”,在政务公开工作规范化标准化一体化建设上进行探索实践,打造了全国税务系统首个基层政务公开专区,旨在解决民众“急难愁盼”问题的“最后一公里”。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved