分享到:

双平台“双轮驱动” 浙江中欧班列开行按下“加速键”

双平台“双轮驱动” 浙江中欧班列开行按下“加速键”

2021年03月04日 18:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
双平台“双轮驱动”浙江中欧班列开行按下“加速键”
    金华始发的中欧班列。 马锦标 摄

  中新网金华3月4日电(记者 奚金燕)4日记者获悉,新年以来,浙江义乌、金华中欧班列开行按下“加速键”。截至2月底,浙江中欧班列共开行355列,发运29154标箱,同比增幅达374%,增长势头强劲。

  今年以来,浙江中欧班列开行实现“开门红”,凸显了与往年开年不同的三大亮点。

  首先是,浙江中欧班列实行双平台“双轮驱动”策略。金华中欧班列自去年7月1日首发中欧班列以来,与义乌中欧班列一起,实现了双城开行、优势互补、共同发展的双平台“双轮驱动”战略,效果明显。

金华始发的中欧班列。 罗静源 摄
金华始发的中欧班列。 罗静源 摄

  今年以来,截至2月底,义乌中欧班列开行237列,共发运19416标箱,同比增长289%;金华中欧班列开行118列,9738个标箱,同比增长735%,出现了并驾齐驱的良好局面。

  此外,浙江中欧班列今年春节“不打烊”。大年初一,义乌开行了牛年首列至白俄罗斯明斯克中欧班列,金华开行了新年首至法国的中欧班列。2月17日,义乌开行10列中欧班列,刷新日开行记录。据统计,农历除夕至正月初六,义乌、金华7天共开行29列发运2404标箱。

  与此同时,浙江中欧回程班列年初就恢复到达。1—2月,浙江中欧回程班列到达112列,回程班列货物主要为“洋年货”和木材、电解铜、棉纱等生产资料物品。

  随着“一带一路”建设的不断推进,浙江中欧班列发展迅速。目前,浙江中欧班列运营线达到28条,连通了亚欧大陆59个国家和地区,运输货物涵盖了五金器具、纺织用品、汽车配件、生活用品、工程设备和防疫物资等领域。

  在疫情全球蔓延,国际航空、海运受阻情况下,浙江中欧班列犹如“最美逆行者”,开辟了一条中国向欧洲国家出口商品和运送防疫、生活物资的国际物流通道。

  据悉,下一步,浙江中欧班列将打好双平台“双轮驱动”发展的攻坚战。义乌平台将加快集装箱货物线等基础设施的更新升级,在中欧班列数量高速增长的同时,实现服务质量和运行品质同步双提升。

  金华平台将探索突破简单运输的模式,整合各方资源,开展租箱、拼箱、仓储、前后端短驳配送等服务模式,推动班列服务从“站到站”向“门到门”转变。同时,加快拓展匈牙利布达佩斯、捷克斯洛伐克、芬兰、意大利米兰等线路,进一步扩大金华中欧班列覆盖面,与义乌平台实现优势互补。

  另一方面,浙江中欧班列将打好班列开行的团体战,加强与外贸企业对接,积极承接转移货源,科学制定中欧班列开行方案,强化集装箱和空车保障,实现车箱源组织、吊装车、取送挂运、承运交付“四优先”,全力满足客户国际贸易发运需求,为助力国内国际双循环、稳定国际产业链供应链、催动全球经济复苏贡献力量。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved