分享到:

广东佛山单边预约定价谈签时间缩至6个月内

广东佛山单边预约定价谈签时间缩至6个月内

2021年03月05日 22:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社佛山3月5日电 (孙秋霞)国家税务总局佛山市税务局与港资企业广东溢达纺织有限公司(以下简称“广东溢达”)5日正式签订单边预约定价安排,标志着佛山在推动粤港澳大湾区融合发展方面迈出新的一步。

  作为粤港澳大湾区重要极点城市,佛山是广东对外开放程度较高的区域之一。目前,佛山共有外资企业5854家,其中港澳企业占比超七成。为进一步优化税收营商环境,更好地吸引和留住外资企业,国家税务总局广东省税务局在佛山试点推出单边预约定价安排简易程序。

  据了解,预约定价安排是税务机关与企业就企业未来年度相关关联交易的定价原则和计算方法达成的一致安排。一直以来,由于境内外的税制存在差异,外资企业在投资经营过程中,如果与所属集团内部有关联关系的企业开展跨境业务往来,可能以低于市场价的行为进行交易,容易引发是否存在避税的争议。

  如果外资企业和税务机关就未来年度与关联企业交易的定价原则和计算方法预先达成一致,把交易价格和利润区间提前“定下来”,即可减少税务部门对企业开展反避税调整,使企业获得公平、透明、可预期的税收确定性方案。

  “我们作为港资企业,在跨境关联交易上时常面临转让定价问题,确实容易产生税收不确定性。”广东溢达财务总监肖风告诉记者:“我们的客户多集中在欧美,受国际贸易环境和全球疫情等影响,未来几年的经营压力较大,而谈签的快速完成,可以帮助我们稳定预期,更安心地经营。”

  值得注意的是,以往单边预约定价安排谈签平均需要2-3年时间。佛山市税务局副局长谢文捷指出,现在的简易程序将谈签时间缩短至6个月内。这是在疫情下服务社会经济发展的快速反应,有利于企业做出更好的发展规划和税收安排,同时,税务部门也可以对企业未来经营情况和纳税规模“心中有数”。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved