分享到:

报告显示:新一线城市女性购房比例更高

报告显示:新一线城市女性购房比例更高

2021年03月08日 17:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆3月8日电 (记者 刘相琳)贝壳研究院8日发布《女性居住现状调查报告(2021年)》(以下简称《报告》)显示,近年来,女性房产购置比例呈明显上升态势。2020年,全国15个新一线城市整体女性购房者占比48.04%,超过北上广深等一线城市1个百分点。

  近年来,随着“她经济”崛起,“她需求”走强,无论单身女青年,还是已婚女主人,女性在购房时都拥有了更多主动权。最直接的体现是,女性房产购置比例近年来呈现明显上升态势。《报告》显示,全国30个重点城市整体女性购房占比从2017年45.60%提高到2020年47.54%,逐年提升,一路走高。

  《报告》指出,24岁以下、25至29岁两个年龄段女性已成为房地产增量市场的主要贡献力量。贝壳研究院调查发现,2020年,24岁以下、25至29岁女性购房客群占比为45.21%和48.99%,较2017年分别提升6.58个百分点和6.22个百分点,增速明显高于其他年龄段女性。

  支撑“房产自由”的除了新消费态度,更多有赖于个人财富支撑。50岁以上女性更加“购有余力”,长期位居女性购房占比排行榜高位。同样,直面高房价的一线城市女性购房表现逊于新一线城市女性。《报告》显示,2020年,全国15个新一线城市整体女性购房者占比为48.04%,超过北上广深等一线城市1个百分点。

  在房价更为平稳的长沙,女性购房占比高达55.81%,位列全国30个重点城市首位。郑州、廊坊、重庆、深圳、济南和天津女性购房占比均超男性,成为当地房地产市场的主要贡献力量。而以上海为首,苏州、南通、杭州、无锡等长三角城市,将买房任务更多“拜托”给了男性,女性购房占比均不足45%,无锡甚至低至37.9%。

  更广泛、更高质量的参与经济活动,促使女性经济能力增强,推动女性房产购置比例走高。调查显示,受访女性中,未持有房产的女性中63.02%月收入在6000元以下,而持有房产的女性中月收入在6000元以下的占比不足三成。

  拥有主动权的同时,女性面对房产这一家庭核心资产,也拥有了更多话语权。《报告》指出,超过六成拥有房产的女性受访者表示在购房过程中“起决定性作用”。值得一提的是,女性学历越高,发言权越大。66.04%的女硕士或博士称自己能对购房起决定性作用,远远超过高中及以下学历女性45.31%的占比。

  与主动权和话语权共同凸显的,是市场群体扩张推动消费意愿被置于放大镜之下,女性消费需求愈来愈被重视。调查显示,交通设施配套是女性买房的首大考虑因素,超市、商场、学校、医院等也为女性所看重。对理想居住空间,女性追求享受和实用一体,70.81%的女性想拥有洒满阳光的阳台,58.58%和56.14%的女性希望有零噪音卧室和电器配齐的厨房。

  贝壳研究院调查结果显示,在受访女性群体中,37.49%的女性通过“和男方共同购买”拥有首套住房,31.9%的女性买第一套房需要“靠父母资助”。随着女性受教育程度越来越高,收入水平不断提升,女性在购房方面的独立性凸显,通过嫁给男方拥有房产的女性不足一成,更有16.42%的女性宣称买房“靠自己”。

  随着社会发展,性别平等的内涵更加丰富,度量也延伸至家庭财产。在人格与经济都走向独立的时代,女性对待结婚买房态度如何?《报告》显示,“双方共同出资”成为女性主流态度,58.03%的女性认可双方共同完成首付。学历越高的女性受访者群体中,认为“婚房首付款应该男方出”的比例越低。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved